Passeriformes > Muscicapidae > Description : Ressemble au Grand Niltava en plus petit. Mâle avec manteau et poitrine bleu intense, croupion, tache au cou et sourcil bleu éclatant, dessous gris pâle, presque blanc sous le ventre, race signata avec le ventre plus gris jusqu'aux couvertures sous-caudales.Femelle brun-olive dessus et à la tête, petite zone bleu azur sur les côtés du cou, bas de la gorge et poitrine brun-olive terne, devenant blanchâtre sur le ventre et le bas des flancs.Juvéniles brun dessus, fortement marqués ou striés de chamois-orange sur la tête et taches chamois plus étendues sur le manteau et les scapulaires, ailes et queue comme les adultes mais avec taches chamois pâle.Relativement farouche et discret, surtout durant la saison de reproduction, surtout actif tôt et tard dans la journée. Recherche sa nourriture dans les fourrés sombres des sous-bois, poursuivant ses proies depuis des perchoirs bas, en solitaire ou en couple.Niltava macgrigoriae(Burton, 1836)Small Niltava (en) ;Feenblauschnäpper (de) ;Niltava minore (it) ;Papamoscas de McGrigor (es) long : 11 - 14 cm | poids : 11 - 13 g |
| Chants : Le chant est un fin touii-touii-ii-touii ou tiouii tii touii, montant puis descendant. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : N. m. macgrigoriae : Himalaya du Népal jusqu'au sud de la Chine et nord-est de l'Inde (Darjeeling) ; N. m. signata : est de l'Himalaya jusqu'au Bhoutan, nord du Myanmar, nord-ouest de la Thaïlande et Indochine. |
| Répartition : Asie, de l'Himalaya au Népal, à l'est au Myanmar, Thaïlande, Indochine et sud de la Chine, de passage au Bangladesh. Commun dans l'Himalaya et en Chine, moins au nord-ouest de la Thaïlande, présence variable au Myanmar, Laos et Vietnam.Sédentaire, courte migrations de changements d'altitude, observé en hivernage à Hong-Kong, de passage dans le nord Vietnam ou au nord-est du Bangladesh. |
| Habitat : Forêts tropicales humides de diptérocarpacées, souvent en lisière ou clairières, ou dans les buissons le long des chemins. De 1000 à 2000 m. dans l'Himalaya, 900 à 2400 m. en Chine, et 1000 à 2560 m. dans le sud-est asiatique. En dehors de la saison de reproduction, aussi visible dans les roselières denses et herbes hautes avec quelques arbres, jusqu'à 300 mètres d'altitude. |
| Alimentation : Petits invertébrés, quelques fruits. |
| Reproduction : De mars à août, le nid en forme une coupe est construit par la femelle assistée du mâle, un assemblage à base de mousses placé dans un creux dans la rive d'un cours d'eau ou entre des pierres, dissimulé par la végétation, parfois dans un arbuste jusqu'à 3 m. 3 à 5 oeufs. |
Région : Asie ( 9 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||
Images : |
| |||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | |||||||
Cartes : |
|


