Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Nette brune

Anseriformes > Anatidae >

Netta erythrophthalma

    (Wied-Neuwied, 1833)
Southern Pochard (en) ;Rotaugenente (de) ;Fistione bruno (it) ;Pato morado (es)
long : 48 à 54 cm | env : 86 - 95 cm | poids : 850 à 1300 g
Description : Plumage sombre, surtout chez le mâle : tête, cou et dessous noirâtre, marron brun sur la face et le dessus du cou, châtain vif sur les flancs, dessus du corps et des ailes brun très sombre, avec une large bande blanche sur l'aile, primaires externes et extrémité des secondaires brunes, dessous de l'aile fauve, plus clair sous les rémiges.

Femelles semblables, plus brunes et moins sombres, avec le dessous chamois brun sombre, faiblement marbré et rayé de blanc, marques sur la face caractéristiques, blanchâtre sur la gorge se prolongeant vers le haut sur les côtés de la tête derrière les parotiques, et marques blanches autour de la base du bec.

Se nourrit en filtrant la surface, en enfonçant la tête sous l'eau, ou en plongeant. En couple ou en groupes parfois nombreux dès la fin de la reproduction.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
N. e. brunnea : répartition morcelée au Soudan et Éthiopie jusqu'en Afrique du Sud ;
N. e. erythrophthalma : moitié nord de l'Amérique du Sud.

Habitat : Zones aquatiques artificielles avec retenues de plus de 8 ha, de cultures irriguées et canaux d'alimentation ; milieux humides avec lacs d'eau douce non permanents de plus de 8 ha ou avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. En nidification : milieux humides avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha.

Alimentation : Surtout graines et végétation aquatique immergée, ainsi qu'invertébrés aquatiques.

Reproduction : 6 à 10-15 oeufs de 48 à 53 g, couvés 26 à 28 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Netta erythrophthalma | Nette brune

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : Localement migrateur
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Nette brune
legende


Espèces du genre Netta









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début