Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Outarde de Ludwig

Gruiformes > Otididae >

Neotis ludwigii

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
ordre : Otidiformes
    (Ruppell, 1837)
Ludwig's Bustard (en) ;Ludwigtrappe (de) ;Otarda di Ludwig (it) ;Avutarda de Namibia (es)
long : ♂ 85 cm | poids : ♂ 4200 - 6000 g ; ♀ 2200 - 2500 g
Description : Dessus brun finement vermiculé de chamois, queue similaire avec large barres noires, marque alaire blanche. Le mâle a la tête et le cou noirs sur l'avant, blanc sur la nuque et les côtés du cou, le blanc s'étendant vers le bas jusqu'à la poitrine et au ventre, l'arrière du cou est marron roux.

Chants : Lors de la parade le mâle gonfle le cou et fait entendre un aboiement sourd woudoump toutes les 15 à 30 secondes.

Répartition : De l'extrême sud-ouest de l'Angola jusqu'en Namibie, sud-ouest du Botswana et Afrique du Sud.

Migrateur partiel vers le sud-ouest, suivant les pluies.

Habitat : Boisements ouverts et plaines d'altitude avec herbes et épineux peu denses, veld avec broussailles ouvertes sur sol sableux, zones semi-désertiques.

Alimentation : Invertébrés, petits vertébrés et végétaux.

Reproduction : Niche dans un creux sans aménagement au sol, souvent parmi des cailloux, sur une crête peu élevée ou pente. 2 oeufs. Le poussin est couvert de duvet rougeâtre. Août à décembre.

Région :

Statut :
  
En danger, population en baisse :

Images :
  
Images web : Neotis ludwigii | Outarde de Ludwig

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : migrateur partiel


Espèces du genre Neotis









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début