Passeriformes > Nectariniidae > Nectarinia amethystina*Clements 2019 & IOC 11.1 : Chalcomitra amethystina (Shaw, 1812)Amethyst Sunbird (en) ;Amethystglanzköpfchen (de) ;Nettarinia ametista (it) ;Suimanga amatista (es) Description : Proposer texte |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :C. a. amethystina : sud du Mozambique et Botswana jusqu'à la province du Cap ; C. a. deminuta : R.D.C. jusqu'en Angola, Zambie, nord de la Namibie et nord du Botswana ; C. a. kirkii : sud de la Somalie jusqu'au sud-est de la R.D.C., Kenya, Tanzanie, est de la Zambie et Zimbabwe ; C. a. amethystina : sud-est du Botswana, sud du Mozambique et Afrique du Sud ; C. a. deminuta : sud-est du Gabon et sud du Congo jusqu'au sud-ouest de la R.D.C., Angola, centre, ouest de la Zambie, nord du Botswana et nord de la Namibie ; C. a. kirkii : Soudan du Sud, Ouganda, ouest et centre du Kenya, et sud de la Tanzanie jusqu'à l'est de la Zambie, Zimbabwe et centre du Mozambique ; C. a. kalckreuthi : sud de la Somalie, est du Kenya et nord-est de la Tanzanie. |
| Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ; savane sèche. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Afrique ( 20 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : origine incertaine, à préciser ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, sédentaire ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |