Passeriformes > Alaudidae > Mirafra rufocinnamomea (Salvadori, 1865)Flappet Lark (en) ;Baumklapperlerche (de) ;Allodola a sonagli (it) ;Alondra aplaudidora canela (es) Description : Proposer texte |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :M. r. buckleyi : sud de la Mauritanie et Sénégal jusqu'au nord du Cameroun ; M. r. fischeri : est de l'Angola jusqu'au sud de la Somalie, est du Kenya, Tanzanie et nord du Mozambique ; M. r. furensis : sud-ouest du Soudan ; M. r. kawirondensis : est de la R.D.C. jusqu'à l'ouest de l'Ouganda et ouest du Kenya ; M. r. lwenarum : nord de la Zambie (Balovale) ; M. r. mababiensis : ouest de la Zambie jusqu'au centre du Botswana ; M. r. omoensis : sud-ouest de l'Éthiopie (de Omo aux fleuves Madji et Baro) ; M. r. pintoi : Swaziland, sud du Mozambique, et Afrique du Sud voisine (vers le sud jusqu'au nord-est du KwaZulu-Natal) ; M. r. rufocinnamomea : nord-ouest et centre de l'Éthiopie ; M. r. schoutedeni : Gabon jusqu'à la R.C.A., ouest de la R.D.C. et nord-est de l'Angola ; M. r. serlei : sud-est du Nigeria ; M. r. smithersi : Zambie jusqu'au Zimbabwe, nord-est du Botswana, et nord-est de l'Afrique du Sud ; M. r. sobatensis : nord-est du Soudan du Sud ; M. r. tigrina : est du Cameroun jusqu'au nord de la R.D.C. ; M. r. torrida : sud-est du Soudan et sud-est de l'Éthiopie vers le sud jusqu'au centre de l'Ouganda, centre du Kenya, et centre de la Tanzanie. M. r. buckleyi : sud de la Mauritanie et Sénégal jusqu'au nord du Cameroun ; M. r. fischeri : Angola, sud de la R.D.C., nord de la Zambie et nord du Mozambique nord à travers l'est de la Tanzanie, est du Kenya jusqu'au sud de la Somalie ; M. r. furensis : centre-ouest du Soudan ; M. r. kawirondensis : est de la R.D.C., ouest de l'Ouganda et ouest du Kenya ; M. r. lwenarum : nord-ouest de la Zambie ; M. r. mababiensis : ouest de la Zambie jusqu'au centre du Botswana ; M. r. omoensis : sud-ouest de l'Éthiopie ; M. r. pintoi : sud du Mozambique, Swaziland et nord-est de l'Afrique du Sud ; M. r. rufocinnamomea : nord-ouest et centre de l'Éthiopie ; M. r. schoutedeni : Gabon et R.C.A. jusqu'à l'ouest de la R.D.C. et nord-ouest de l'Angola ; M. r. serlei : sud-est du Nigeria ; M. r. smithersi : nord de la Zambie, Zimbabwe, nord-est du Botswana et nord de l'Afrique du Sud ; M. r. sobatensis : centre du Soudan ; M. r. tigrina : est du Cameroun jusqu'au nord de la R.D.C. ; M. r. torrida : sud-est du Soudan et sud de l'Éthiopie jusqu'au nord de l'Ouganda, centre du Kenya et centre de la Tanzanie. |
| Habitat : Savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tropicales ou subtropicales sèches. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Afrique ( 36 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : origine incertaine, période de présence incertaine & sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |