Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Micropsitte à tête fauve

Psittaciformes > Psittacidae >

Micropsitta pusio

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Psittaculidae
    (Sclater, P.L., 1866)
Buff-faced Pygmy-Parrot (en) ;Braunstirnspechtpapagei (de) ;Pappagallo pigmeo facciacamoscio (it) ;Microloro pusio (es)
long : 8 - 10 cm | poids : 10 - 15 g
Description : Plumage surtout vert, plus jaunâtre dessous, front et face chamois à ocre, parfois avec trait sourcilier jaunâtre, centre de la couronne à la nuque bleu foncé, couvertures sous-alaires brun-jaune, couvertures sous-caudales jaunes, rectrices centrales bleu sombre. Iris brun. Bec gris.

Se tient souvent à l'envers pour se nourrir.

Chants : Cris comportant de courtes notes aiguës tsit ou tsi, aussi petites phrases de 2 à 4 notes.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
M. p. beccarii : nord de la Nouvelle-Guinée, îles Manam, Karkar, Bagabag et Rook ;
M. p. harterti : île Fergusson (archipel d'Entrecasteaux) ;
M. p. pusio : sud-est de la Nouvelle-Guinée et archipel Bismarck ;
M. p. stresemanni : archipel de la Louisiade (Misima et Tagula).

Répartition : Nouvelle-Guinée, au nord et sud-est. Des groupes errants ont été observés à l'extrême-est, possible nomadisme.

Habitat : Forêts humides, couloirs forestiers de plaine et plaines inondables, reboisements matures et arbres dans clairières.

Alimentation : Lichens, champignons sur l'écorce des arbres, termites et autres insectes ou restes d'insectes, minuscules graines, fruits et fleurs.

Reproduction : Niche dans une cavité creusée dans une termitière arboricole, par exemple de Microcerotermes biroi à 2 mètres du sol. Septembre à mai.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Micropsitta pusio | Micropsitte à tête fauve

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début