Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Barbu à gorge bleue

Piciformes > Megalaimidae >

Megalaima asiatica

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Psilopogon asiaticus
    (Latham, 1790)
Blue-throated Barbet (en) ;Blauwangenbartvogel (de) ;Barbetto golablu (it) ;Barbudo gorjiazul común (es)
Note : aussi Psilopogon asiaticus.
long : 21 - 23 cm
Description : Grosse tête vivement colorée de bleu, de rouge vif et de noir, bec épais et vigoureux, corps vert.

Vit par groupes jusqu'à 30 à 40 individus.

Chants : Cris incessants, surtout en période de reproduction, un touk, touk, touk... de castagnettes.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. a. asiaticus : nord-est du Pakistan jusqu'au centre du Myanmar et sud de la Chine (ouest du Yunnan) ;
P. a. davisoni : sud-est du Myanmar jusqu'au sud de la Chine (sud du Yunnan) et centre du Vietnam.

Répartition : Du nord de l'Inde jusqu'en Chine et Thaïlande, ainsi que Tibet, Népal, Pakistan, est et ouest de l'Himalaya, Bangladesh, Bhutan, Myanmar, Laos.

Habitat : Arbres touffus, en plaine comme en montagne, forêts primaires et secondaires luxuriantes et sempervirents, reboisement d'altitude entre 600 m et au-dessus, niche jusqu'à 2'500 m. Aussi lisières, clairières, vergers.

Alimentation : Figues et baies, aussi coléoptères et autres insectes, parfois lézards, etc.

Reproduction : Niche dans une cavité creusée à grande hauteur dans les arbres. 2 à 4 oeufs blancs déposés sur une litière d'herbes et petits morceaux de bois, incubation de 20 jours environ. Les 2 parents s'occupent des jeunes. 2 nichées possibles aux basses altitudes.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Psilopogon asiaticus | Barbu à gorge bleue

Barbu à gorge bleue
Avec fruit au bec - © S.E. www.aerien.ch 2023

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Chant.381 Ko
Chants.1089 Ko
davisoni appel 135 Ko
davisoni chant 230 Ko











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début