Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Barge à queue noire

Charadriiformes > Scolopacidae >

Limosa limosa

    (Linnaeus, 1758)
Black-tailed Godwit (en) ;Uferschnepfe (de) ;Pittima reale (it) ;Aguja colinegra (es)
long : 36 - 44 cm | env : 62 - 72 cm | poids : 300 g
Description : Grand échassier aux longues pattes, de la taille d'un pigeon. Bec très long et droit, orangé à la base avec le bout noir. En plumage nuptial, dos gris-brun tacheté de noir ; tête, poitrine et cou brun-rouge brique, certaines femelles conservent davantage la dominante grise hivernale présente chez le mâle et la femelle. Défend son territoire contre les intrus avec beaucoup de verve et de mise en scène.

La race melanuroides est la plus petite, alors qu'une nouvelle sous-espèce bohaii découverte en Chine (2020) est presque de la taille de limosa mais d'envergure plus réduite.

Chants : Bruyante près du nid ; en vol, pousse des cris nasillards et rêches, gritto-gritto ; cris souvent répétés en séries nerveuses, par exemple toto-hi-tio ; krrrioo plus étiré et kieu-it nasal ; cri de contact, aip aip nasal et un peu métallique ; en vol de parade, lance de répétitifs kivii'u-kivii'u rêches tout en se balançant d'une aile sur l'autre.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :
L. l. islandica : Islande, îles Féroé et îles Shetland, hiverne au sud-ouest de l'Europe ;
L. l. limosa : ouest du Paléarctique, hiverne en Afrique sub-saharienne et Inde ;
L. l. melanuroides : est du Paléarctique, hiverne au sud-est de l'Asie, Philippines et Australie ;
L. l. bohaii : extrême-orient russe (possiblement).

Répartition : Espèce presque entièrement migratrice en Europe de l'Ouest. On la trouve toute l'année seulement très localement de la côte sud de la Bretagne à l'estuaire de la Gironde. Les populations nicheuses du nord de l'Europe de l'Ouest (important effectif aux Pays-Bas), celles d'Europe du centre et de l'Est hivernent sur l'ensemble des côtes européennes atlantiques, sur le littoral d'Afrique du Nord et la portion de côte espagnole lui faisant face, également en Afrique tropicale. Passages de juillet à octobre, de mars à mai.

Habitat : Prairies humides, herbages, côtes maritimes plates et estuaires. Niche localement dans les prairies humides, les tourbières, souvent dans les marais drainés.

Alimentation : Vers, sauterelles, coléoptères, escargots, petits crustacés, têtards.

Reproduction : Niche au sol. Pond 4 oeufs de 54-55x37 mm pour 38 gr, vert olive ou brun olivâtre taché de brun, en mars-juin. L'incubation dure 22 à 24 jours. Les jeunes, nidifuges, peuvent voler dès la trentaine de jours.

Régions :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Limosa limosa | Barge à queue noire

Barge à queue noire
Mâle en plumage d'été - © Sittelle 1996

Barge à queue noire
Parade d'un couple en vol - © Sittelle 1996

Barge à queue noire
Adultes ( melanuroides ) en plumage d'éclipse, posés, Thaïlande. - © www.aerien.ch 2013

Barge à queue noire
En vol ( melanuroides ), dessus, éclipse, Thaïlande. - © www.aerien.ch 2013

Barge à queue noire
Poursuites nuptiales, Pays-Bas. - © www.aerien.ch 2015

Voir images supplémentaires pour Barge à queue noire

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Différents types de cris et de chants posés et en vol. 1282 Ko

Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intercontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Barge à queue noire
Barge à queue noire

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Limosa









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début