Ciconiiformes > Ciconiidae > Leptoptilos crumeniferus*Clements 2019 & IOC 11.1 : Leptoptilos crumenifer (Lesson, 1831)Marabou Stork (en) ;Marabu (de) ;Marabù (it) ;Marabú africano (es) long : 150 cm | env : 240 cm | poids : 4 - 6 kg Description : Aspect peu engageant mais rôle sanitaire important, sa taille et son bec lui assurant un rang de choix.Dessus ardoisé, dessous blanc. Cou et tête nus d'aspect sale. Une poche pleine d'air pend devant le jabot.Très grégaire, peu farouche, plane longuement et souvent.Se tient volontiers très droit, le cou rentré.En vol, les ailes noires contrastent avec le corps blanc. |
| Chants : Silencieux comme les autres cigognes, sauf au nid où il fait entendre que des sifflements et sons variés et des claquements de bec. |
| Répartition : Répartition au sud du 17°N, semble rare en Sierra Leone eta absent du Libéria. Erratique.Afrique tropicale au sud du Sahara. |
| Habitat : Milieux variés, localement commun dans régions arides, savanes, désertiques, généralement rare en régions forestières, s'adapte aux villes.Zones de jardins ruraux ; savane sèche ; prairies tropicales ou subtropicales sèches ; milieux humides avec lacs d'eau douce permanents de plus de 8 ha. |
| Alimentation : Charognes, déchets, les jeunes sont aussi nourris de grenouilles, petits mammifères, mange aussi des insectes, les marabouts se rassemblent lors d'invasions de criquets. |
| Reproduction : Niche habituellement en groupe sur des arbres isolés ou autre poste élevé, surtout proches de marécages, plusieurs nids par arbre, parfois avec des pélicans, au milieu d'un village. 1-2 [5] oeufs blanc sale dans un grand nid de branchages, couvés 30 jours ; les jeunes volent à 16 semaines. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 43 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : nomadisme, hors nidification ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : endémique, sédentaire ;
- Israël : nomadisme, hors nidification ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Liberia : nomadisme, hors nidification ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, nidification ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |