Galliformes > Megapodiidae > Description : Plumage grisâtre sur la tête et le cou, blanchâtre dessous, cravate noirâtre, ocellé de brun, noir et chamois en arrière des épaules jusqu'à la queue.En solitaire ou en couple, cherche sa nourriture dans les litières de feuilles, les broussailles et chaumes, prend des bains de poussière ou se repose à l'ombre. Inquiété il s'immobilise complètement, puis s'éloigne doucement, ou s'envole sur un arbre avec des battements d'ailes bruyants. Dort sur des branches basses.Leipoa ocellataGould, 1840Malleefowl (en) ;Thermometerhuhn (de) ;Megapodio del mallee (it) ;Talégalo leipoa (es) Note : aussi Lowan, Malleehen (en). long : 55 - 61 cm | poids : 1,8 kg |
| Chants : Le mâle émet 2 mugissements, la femelle des croassements plus aigus, doux murmures et grognements sourds. |
| Répartition : Moitié sud de l'Australie, de façon discontinue à travers les New South Wales, nord-ouest du Victoria et Little Desert jusqu'au bassin du fleuve Murray, petites zones de mallees de South Australia et au sud-ouest du Northern Territory. Sédentaire. |
| Habitat : Zones arides couvertes d'eucalyptus nains, appelées "mallees", boisements, avec litière abondante. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Accouplé pour la vie. Le mâle s'occupe de la construction et de l'entretien du monticule qui sert de nid, ce qui lui prend 11 mois par année. Il se perche à proximité pour dormir, la femelle ne s'en approchant que lors de la ponte. Un creux de 3 m de diamètre pour 60 cm de profondeur est rempli de feuilles mortes et de brindilles et d'écorces jusqu'à 30 cm au dessus du niveau du sol, ces matériaux sont ensuite mélangés pour qu'ils se décomposent mieux, puis une chambre est creusée pour que la femelle puisse y pondre les 18 à 24 oeufs de 9x6 cm pour 187 g, avant de recouvrir le tout de 30 à 60 cm de sable. Durant l'incubation de 50 à 90 jours, la température est réglée en ouvrant le nid au début pour éviter un réchauffement excessif, le soleil assurant seul l'incubation, puis en rajoutant du sable chauffé par le soleil le soir, seul 5 cm sont laissés sur les oeufs. Les jeunes éclosent l'un après l'autre et sortent seuls jusqu'à la surface, ils sont indépendants dès le début. |
Région : Océanie ( 1 pays ) |
Statut : | Vulnérable, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |
