Piciformes > Picidae > Jynx torquilla Linnaeus, 1758Eurasian Wryneck (en) ;Wendehals (de) ;Torcicollo (it) ;Torcecuello euroasiático (es) long : 16 - 17 cm | env : 25 - 29 cm | poids : 30 - 45 g Description : Très différent physiquement d'un pic avec un corps allongé, des mouvements lents et les couleurs mimétiques d'un engoulevent : le plumage est finement moucheté de brun et de gris, le dessus du corps taché de roussâtre, la gorge isabelle et le dessous blanchâtre striés de sombre. Son vol est un peu onduleux, avec de longues glissades sur les ailes fermées. Une attitude au nid typique, qui lui a donné son nom : dérangé il tend son bec vers l'intrus en tordant le cou. Possède des pattes à doigts opposables, 2 vers l'avant, 2 vers l'arrière.Il se nourrit surtout au sol, plus rarement en grimpant sur les troncs, attaquant le bois à la façon des pics en début de saison. |
| Chants : A son arrivée sur le site de nidification, attire surtout l'attention par son chant monotone et nasillard, qui, quin, quin moins aigu que celui du Pic épeichette avec lequel on peut le confondre. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :J. t. himalayana : nord-ouest de l'Himalaya, hiverne au sud de l'Inde à basse altitude ; J. t. mauretanica : nord-ouest de l'Afrique ; J. t. torquilla : ouest de l'Europe jusqu'au sud-est de l'Asie et Japon, hiverne en Afrique et sud de l'Asie ; J. t. tschusii : Italie, Sardaigne, Corse et est de la côte Adriatique, hiverne en Afrique ; J. t. himalayana : nord du Pakistan et nord-ouest de l'Himalaya ; J. t. mauretanica : nord-ouest de l'Afrique ; J. t. torquilla : ouest de l'Europe jusqu'en Bulgarie et région du Caucase, hiverne en Afrique ; J. t. tschusii : sud de l'Europe ; J. t. chinensis : est de la Sibérie et nord-est et centre de la Chine, hiverne au sud et sud-est de l'Asie ; J. t. sarudnyi : ouest de la Sibérie, hiverne au nord-est de l'Asie et sud de l'Asie. |
| Répartition : Il niche en Europe, à nouveau sur les îles britanniques (très rare), la plus grande partie de la Scandinavie, localement et rarement en Espagne du sud et au Maghreb. Migrateur, il hiverne en Afrique centrale ; il nous quitte en août-octobre pour revenir en mars-mai. A l'est, présent jusqu'aux côtes chinoises, Corée incluse, jusqu'à la longitude des îles au NE du Japon, et plus au nord sur le continent. |
| Habitat : Bosquets et bois clairs de feuillus ou mixtes, clairières et lisières, vergers, jardins, pinèdes ouvertes, rarement autres conifères ; divers habitats ouverts lors des migrations, dont cultures, prairies rases, plages de galets, dunes ; du niveau de la mer jusqu'à 2200 mètres au moins.En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale sèche ; zones de cultures agricoles, plantations, jardins ruraux, constructions urbaines ; zones arbustives de type maquis méditerranéen ; prairies tempérées. En nidification : forêt boréale ou tempérée ; zones de pâturages agricoles. Hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres ou lacs d'eau douce ; savane sèche ; zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ou humides. |
| Alimentation : Insectes, surtout les fourmis et leurs nymphes qu'il attrape avec sa langue gluante. Complète avec petits mollusques, vers de terre, araignées. |
| Reproduction : Dans un arbre creux ou un nichoir dont le fond n'est pratiquement pas aménagé (il vide même les nichoirs des matériaux installés par d'autres oiseaux avant de s'y installer), pond de 7 à 10 [5-12] oeufs blancs d'environ 15x21 mm, d'abord en mai [ dès mi-avril en Suisse 2011-2018 [1] ], puis en juin-début juillet. Les oeufs sont couvés 12-14 jours, et les poussins, nidicoles, s'envolent à 18-22 jours. Apprécie les cavités multiples et change souvent de nid pour la 2ème nichée. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe ( 118 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Albanie : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, nidification & en migration ;
- Andorre : endémique, nidification ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration ;
- Autriche : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, nidification ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification & en migration ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Belgique : endémique, nidification ;
- Biélorussie : endémique, nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bouthan : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification & en migration ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, hors nidification ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, nidification ;
- Danemark : endémique, nidification & en migration ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, nidification ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : endémique, nidification ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : endémique, hors nidification ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Guinée : nomadisme, à préciser ;
- Guinée Bissau : endémique, à préciser ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, nidification ;
- ìles Féroé : nomadisme, à préciser ;
- Inde : endémique, nidification ;
- Irak : endémique, hors nidification & en migration ;
- Iran : endémique, hors nidification & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, à préciser ;
- Italie : endémique, nidification ;
- Japon : endémique, nidification ;
- Jordanie : endémique, en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, en migration ;
- Koweït : endémique, en migration ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, nidification ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, nidification ;
- Lithuanie : endémique, nidification ;
- Luxembourg : endémique, nidification ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Mali : nomadisme, à préciser ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Niger : nomadisme, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, à préciser ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : endémique, nidification ;
- Pologne : endémique, nidification ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, en migration ;
- R.C.A. : nomadisme, à préciser ;
- R.D.C. : nomadisme, à préciser ;
- République Tchèque : endémique, nidification ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : endémique, nidification ;
- Sahara Occidental : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, nidification ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, nidification ;
- Slovénie : endémique, nidification ;
- Somalie : nomadisme, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : nomadisme, hors nidification ;
- Suède : endémique, nidification ;
- Suisse : endémique, nidification ;
- Syrie : endémique, en migration ;
- Tadjikistan : endémique, à préciser ;
- Taïwan : nomadisme, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Togo : nomadisme, hors nidification ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, à préciser ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, en migration & nidification ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, hors nidification & en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |