Passeriformes > Troglodytidae > Description : Proposer texteHenicorhina leucosticta(Cabanis, 1847)White-breasted Wood-Wren (en) ;Waldzaunkönig (de) ;Scricciolo boschereccio pettobianco (it) ;Cucarachero pechiblanco (es) |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 : H. l. albilateralis : nord et nord-ouest tropical et sub-tropical de la Colombie ; H. l. costaricensis : centre du Costa Rica (Cartago et Limón) ; H. l. darienensis : est du Panama (zone du Canal) jusqu'au nord-ouest de la Colombie (vers le sud jusqu'au Chocó) ; H. l. decolorata : sud-est du Mexique ; H. l. eucharis : ouest sub-tropical de la Colombie ; H. l. hauxwelli : sud tropical de la Colombie jusqu'à l'est de l'Équateur et centre du Pérou est des Andes ; H. l. inornata : plaines pacifiques du sud de la Colombie et extrême nord-ouest de l'Équateur ; H. l. leucosticta : est du Venezuela, Guyana, Surinam et nord du Brésil ; H. l. pittieri : sud-ouest du Costa Rica et Panama (à l'est jusqu'à la zone du Canal) ; H. l. prostheleuca : est tropical du Mexique (San Luis Potosí) jusqu'au Belize et ouest du Guatemala ; H. l. smithei : Petén du Guatemala ; H. l. tropaea : Honduras et Nicaragua ; H. l. alexandri : versant Caraïbes à l'est du Panama et nord-ouest de la Colombie. |
| Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ou de montagne. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Amérique ( 15 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

