Falconiformes > Accipitridae > Description : Mâle légèrement plus petit, sinon adultes avec plumages semblables : corps et ailes brun marron ; avec primaires externes noires ; tête et poitrine blanches, finement striée de gris (indus et surtout intermedius) ou uniforme. Queue relativement courte, carrée, ou légèrement arrondie lorsqu'elle est étalée, mais pas fourchue. Bec gris bleu pâle avec cire et tranchant jaune clair (entièrement jaune clair chez flavirostris).Juvénile entièrement brun, marqué et strié, avec un "H" plus clair sous les ailes vu de dessous en vol, primaires externes noires ; en Australie peuvent être confondus avec le Milan siffleur ou le Milan à queue carrée, mais la queue du Milan sacré est plus courte ; le Milan noir s'en distingue par sa queue nettement fourchue.Haliastur indus*Clements 2019 & IOC 11.1 :ordre : Accipitriformes (Boddaert, 1783) Brahminy Kite (en) ;Brahminenweih (de) ;Nibbio bramino (it) ;Milano brahmán (es) Note : aussi Brahmanenmilan (de). long : 44 - 52 cm | env : 109 - 125 cm | poids : ♂ 320 - 650 g ; ♀ 430 - 700 g |
| Chants : Le cri est un kiyouh, kioua, ou kiyer un peu comme un miaulement plaintif et descendant. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : H. i. flavirostris : îles Salomon ; H. i. girrenera : Moluques, Nouvelle-Guinée, archipel Bismarck et régions côtières du nord de l'Australie ; H. i. indus : subcontinent Indien et sud-est de l'Asie jusqu'au sud de la Chine ; H. i. intermedius : Malaisie péninsulaire, archipel Indonésien et îles Philippines. |
| Répartition : Asie du Sud jusqu'en Australie : dans la plus grande partie de l'Inde et Sri Lanka, surtout en régions côtières du Myanmar et sud de la Chine jusqu'en Malaisie péninsulaire, et des Philippines, Bornéo et Sumatra à l'est jusqu'en Nouvelle-Guinée, archipel Bismarck et îles Salomon, et Australie dans les régions côtières du nord, de Shark Bay dans le Western Australia jusqu'au centre des New South Wales.Surtout sédentaire, les nicheurs du sud de la Chine peuvent hiverner dans le sud-est asiatique. |
| Habitat : Vasières côtières, îles, estuaires, mangroves, aussi milieux humides intérieurs et cultures, localement commun dans des villes côtières ; jusqu'à 2300 mètres. |
| Alimentation : Crustacés, mollusques, batraciens, petits lézards, insectes, poissons, animaux morts et autres déchets. |
| Reproduction : Niche en solitaire sur un arbre proche de l'eau ou dans une mangrove jusqu'à 20 mètres de haut. Nid de brindilles et rameaux ou autres matériaux flottants, de 40 à 60 cm de diamètre, souvent lié avec de la boue séchée. 2 oeufs blancs avec marques brun rouge. Les 2 adultes s'occupent de jeunes. Saison sèche dans les tropiques, printemps en région subtropicale. |
Régions : Asie, Océanie ( 28 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||||||
Images : |
| |||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | |||||||
Cartes : |
|
