Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Perruche de Geoffroy

Psittaciformes > Psittacidae >

Geoffroyus geoffroyi

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Psittaculidae
    (Bechstein, 1811)
Red-cheeked Parrot (en) ;Rotkopfpapagei (de) ;Pappagallo guancerosse (it) ;Lorito carirrojo (es)
long : 21 - 27 cm | poids : 130 - 180 g
Description : Perruche verte, plus clair dessous, mâle avec joues rouges, couronne et nuque violet bleu, poitrine, couvertures caudales, abdomen et queue jaune vert, couvertures alaires moyennes brun rougeâtre, couvertures sous-alaires bleue. Iris blanc.

Femelle : tête plus brune, teinte olive à la gorge et sur les joues.

Les juvéniles aussi ont une teinte olive à la gorge et sur les joues.

Vit en couple, mais se réunissent en grandes bandes pour se nourrir.

Chants : Très bruyante, produit une variété de sons, dont des grincements nasaux répétés.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :
G. g. aruensis : îles Aru, sud de la Nouvelle-Guinée, archipel de la Louisiade et nord du Queensland ;
G. g. cyanicarpus : île Rossel (archipel de la Louisiade) ;
G. g. cyanicollis : nord des Moluques (Morotai, Halmahera et Bacan) ;
G. g. floresianus : ouest des Petites îles de la Sonde (Lombok, Sumbawa, Flores, Besar, Sumba) ;
G. g. geoffroyi : est des Petites îles de la Sonde (Timor, Samau et Wetar) ;
G. g. jobiensis : île Yapen et île Meos Num (nord de la Nouvelle-Guinée) ;
G. g. keyensis : îles Kai ;
G. g. minor : nord de la Nouvelle-Guinée (du fleuve Mamberamo à Astrolabe Bay) ;
G. g. mysorensis : île Biak île Numfor (nord de la Nouvelle-Guinée) ;
G. g. obiensis : centre des Moluques (Obi et Bisa) ;
G. g. pucherani : ouest des îles de Papouasie et nord-ouest de la Nouvelle-Guinée à l'est jusqu'à Etna Bay ;
G. g. rhodops : sud des Moluques (Buru, Seram, Ambon et îles proches) ;
G. g. sudestiensis : archipel de la Louisiade (Misima et Tagula) ;
G. g. timorlaoensis : îles Tanimbar (mer d'Arafura) ;
G. g. explorator : île Seram Laut (sud des Moluques) ;
G. g. orientalis : nord-est de la Nouvelle-Guinée (péninsule de Huon) ;
G. g. maclennani : péninsule de Cape York (nord-est de l'Australie).

Répartition : Nouvelle-Guinée et Indonésie sur Timor, Moluques, îles Aru. Immigrée en Australie. Pas d'évidence de mouvements réguliers, mais de grandes distances peuvent être parcourues quotidiennement.

Habitat : Forêts tropicales, se perche souvent sur la couronne des arbres.

Alimentation : Noix, fruits, baies, bourgeons, fleurs, et un peu de nectar, mais surtout graines, dont celle de fruits de Eucalyptus papuana.

Reproduction : La femelle creuse sa propre cavité de 45 à 50 cm dans un arbre à écorce fine où le bois est pourri ou tendre. 3 oeufs en général. Avril à août dans les Petites îles de la Sonde, février au nord-ouest de la Nouvelle-Guinée, octobre au nord-est de la Nouvelle-Guinée, avril et octobre à décembre au sud de la Nouvelle-Guinée, peut-être toute l'année localement.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Geoffroyus geoffroyi | Perruche de Geoffroy

Chants :
  
Sons web xeno-canto :



Espèces du genre Geoffroyus









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début