Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Coq bankiva

Galliformes > Phasianidae >

Gallus gallus

    (Linnaeus, 1758)
Red Junglefowl (en) ;Bankivahuhn (de) ;Gallo comune (it) ;Gallo bankiva (es)
long : 65 - 78 cm ; 41 - 46 cm | poids : 672 - 1450 g ; 485 - 1050 g
Description : Proposer texte

Chants : L'appel du mâle est surtout émis à l'aube ou au crépuscule, à proximité du dortoir, il est similaire au cocorico des formes domestiques, mais plus strident et atténué.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
G. g. bankiva : sud de Sumatra, Java et Bali ;
G. g. gallus : nord de l'Indochine jusqu'à l'est de la Thaïlande ;
G. g. jabouillei : nord du Vietnam jusqu'au sud de la Chine (sud-est du Yunnan, Guangxi et île Hainan) ;
G. g. murghi : nord de l'Inde et Népal voisin et Bangladesh ;
G. g. spadiceus : Myanmar jusqu'au sud-ouest du Yunnan, Malaisie péninsulaire et nord de Sumatra.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, de montagne ou de mangrove ; zones de pâturages agricoles.

Alimentation : Omnivore, consomme toute forme de nourriture disponible.

Reproduction : Le nid est généralement placé au sol. La femelle pond 1 oeuf par jour jusqu'à 12 ou 24, puis les couve 20-21 jours. Mars à mai durant la saison sèche en Inde, avec des oeufs notés de juin à octobre, mars à juin au Bangladesh.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Gallus gallus | Coq bankiva

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Chant.182 Ko
Chant/cris 1202 Ko


Espèces du genre Gallus









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début