Charadriiformes > Scolopacidae > Gallinago stenura (Bonaparte, 1831)Pin-tailed Snipe (en) ;Spießbekassine (de) ;Beccaccino stenuro (it) ;Agachadiza colirrara (es) long : 25 - 27 cm | env : 44 - 47 cm Description : Très proche de la Bécassine des marais mais semble un peu moins élancée en raison du bec plus court, du bout des ailes plus arrondi et de la queue plus courte (ne dépassant pas la pointe de l'aile). Surtout distinguée de la Bécassine des marais par le pattern de l'aile : dessous plus uniformément sombre, dessus sans bordure blanche aux secondaires, zone pâle plus nette aux couvertures alaires secondaires ; scapulaires inférieures avec liséré plus étroit et diffus. Dessus plus fortement barré, sans les nettes rayures dorsales de la Bécassine des marais ; couvertures alaires secondaires plus vermiculées ou barrées. |
| Chants : Parade très particulière, avec un trille roulé presque comme celui du Martinet noir mais constitué en fait d'un gémissement très aigu. |
| Répartition : Nord-ouest de la Russie et Mongolie jusqu'à l'est de la Sibérie, hiverne en Inde et jusqu'en Asie du Sud-Est, Indonésie et Philippines, certaines peut-être au Moyen-Orient. Très occasionnelle en Europe.Sibérie, hiverne en Inde jusqu'au sud-est de l'Asie, Indonésie et Philippines. |
| Habitat : En nidification : forêt boréale ; zones arbustives boréales ; prairies type toundra ; milieux humides avec marécages, tourbières, mares. Hors nidification : zones aquatiques artificielles avec cultures inondées saisonnièrement ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Région : Amérique ( 45 pays  ) - Arabie Saoudite : nomadisme, hors nidification ;
- Australie : nomadisme, à préciser ;
- Bahreïn : endémique, en migration & hors nidification ;
- Bangladesh : endémique, à préciser ;
- Bouthan : nomadisme, à préciser ;
- Brunei Darussalam : endémique, à préciser ;
- Cambodge : endémique, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Comores : nomadisme, à préciser ;
- Corée du Nord : endémique, à préciser ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification & en migration ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Île Christmas : nomadisme, à préciser ;
- Îles Cocos : endémique, à préciser ;
- Îles Mariannes : origine incertaine, à préciser ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Indonésie : endémique, à préciser ;
- Iran : endémique, en migration ;
- Israël : nomadisme, à préciser ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : nomadisme, à préciser ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : nomadisme, à préciser ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Malaisie : endémique, à préciser ;
- Maldives : endémique, à préciser ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Philippines : endémique, à préciser ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Singapour : endémique, à préciser ;
- Somalie : nomadisme, à préciser ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, en migration ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |