Gruiformes > Rallidae > Fulica atra Linnaeus, 1758Eurasian Coot (en) ;Bläßhuhn (de) ;Folaga (it) ;Focha común (es) Note : aussi Common Coot (en). long : 36 - 38cm | env : 70 - 80 cm | poids : ♀ 575 - 800 g; ♂ 650 - 900 g Description : Se nomme aussi Foulque noire, à cause de son plumage noir de suie. La plaque frontale et le bec sont blancs, les pattes sont vertes, la barre alaire blanche étroite est visible en vol. Prend son envol sur l'eau après une course rapide en battant les ailes. Nage lentement en hochant la tête. Défend énergiquement son territoire et se précipite contre les intrus. Plonge avec un petit saut et refait rapidement surface à la manière d'un bouchon. Grands rassemblements en automne-hiver sur les plans d'eau et leurs rives où les oiseaux pâturent. |
| Chants : Les cris les plus typiques sont un keuw ou un kèf sonore et répété, ou encore un pix explosif et très aigu. Pendant les vols nocturnes émet aussi un cri claironnant et caverneux. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :F. a. atra : Paléarctique, hiverne en Afrique, Indonésie et Philippines ; F. a. australis : zones humides d'Australie, Tasmanie, Nouvelle-Zélande, île Buru ; F. a. lugubris : montagnes de Java et nord-ouest de la Nouvelle-Guinée ; F. a. novaeguineae : montagnes du centre de la Nouvelle-Guinée. F. a. atra : Europe et nord de l'Afrique jusqu'au Japon, Inde, sud-est de l'Asie, Philippines et Bornéo ; F. a. australis : Australie, Nouvelle-Zélande ; F. a. lugubris : Java, Bali, nord-ouest de la Nouvelle-Guinée ; F. a. novaeguineae : centre de la Nouvelle-Guinée. |
| Répartition : Niche des îles britanniques et péninsule ibérique à l'est jusqu'en Russie, et du sud de la Scandinavie jusqu'en Méditerranée, aussi sur les Baléares, Corse, Sardaigne, Sicile et Chypre ; très localement au nord-ouest de l'Afrique et dans le delta du Nil, en Turquie et au Moyen-Orient, épisodiquement sur les îles Canaries voire aux Açores ; majeure partie de l'Asie et Australasie.Migrateur partiel ; les oiseaux d'Europe et d'Asie centrale et du nord se joignent aux sédentaires d'Europe de l'Ouest et d'Asie du sud d'octobre à avril, certains descendent jusqu'en Afrique du Nord.Des vagabonds ont été observés au Svalbard, Islande où il a niché, et îles Féroé. |
| Habitat : En été sur les rivières et les étangs riches en végétation dense ; fréquente des eaux plus libres en hiver.En nidification et hors nidification : côtes marines avec lagons saumâtres, lacs d'eau douce ; zones aquatiques artificielles avec retenues de plus ou moins de 8ha, avec réservoirs pour aquaculture, d'exploitation du sel, avec excavations, de traitement des eaux usées, avec cultures inondées saisonnièrement, de canaux et digues ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieux humides avec cours d'eau ou criques, avec marécages, tourbières, mares, avec lacs d'eau douce permanents ou temporaires de plus de 8 ha, avec marais ou étangs permanents ou saisonniers de moins de 8ha. Hors nidification : parfois milieu marin néritique avec estuaires, avec récifs et rochers, avec graviers et cailloux, sableux, vaseux, avec végétation immergée d'algues et kelp ou avec plantes aquatiques. |
| Alimentation : Plonge fréquemment, parfois jusqu'à plusieurs mètres pour attraper les plantes aquatiques et leurs racines, pousses de roseau, herbes sur les rives. Aussi mollusques, larves, insectes, têtards. |
| Reproduction : 2 pontes annuelles, une en avril-mai, l'autre en juin-juillet. Au milieu des roseaux ou des phragmites, parfois bien visible, le nid est une coupe de feuilles au sommet d'une plate-forme en roseaux, en laîche et en iris, parfois relié à l'eau par une rampe d'accès. 6-9 oeufs de 53 mm, gris jaunâtre avec des points brun-roux sont couvés un peu plus de 21 jours. Les poussins sont noirs avec la tête rouge orangé, nidifuges. Après quelques jours au nid, ils sont répartis entre les deux parents. La femelle garde le nid avec sa moitié de portée et le mâle construit une plateforme spéciale pour la sienne. Les jeunes s'alimentent seuls vers l'âge de 4 semaines et prennent leur envol à 60 jours environ. Des cas de parasitisme au sein de l'espèce sont observé, avec des femelles qui pondent parfois des oeufs dans d'autres nids. Dans le nord de l'Inde et au Cachemire de mai à septembre. |
Hybrides : Foulque macroule x Foulque caronculée. |
Régions : Afrique, Arctique, Asie, Europe, Océanie ( 115 pays  ) - Afghanistan : endémique, sédentaire ;
- Albanie : endémique, sédentaire ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Arménie : endémique, sédentaire ;
- Australie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire & en migration ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification ;
- Bangladesh : endémique, hors nidification ;
- Belgique : endémique, sédentaire ;
- Biélorussie : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, sédentaire ;
- Bouthan : endémique, à préciser ;
- Brunei Darussalam : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Cambodge : endémique, à préciser ;
- Canada : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, à préciser ;
- Chypre : endémique, sédentaire ;
- Corée du Nord : endémique, nidification ;
- Corée du Sud : endémique, à préciser ;
- Croatie : endémique, sédentaire ;
- Danemark : endémique, sédentaire & en migration ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, sédentaire ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Estonie : endémique, sédentaire & en migration ;
- États-Unis : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire & nidification & en migration ;
- Finlande : endémique, sédentaire & en migration ;
- France : endémique, sédentaire & en migration ;
- Géorgie : endémique, sédentaire ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Grèce : endémique, sédentaire & en migration ;
- Groenland : nomadisme, à préciser ;
- Guam : nomadisme, à préciser ;
- Hong-Kong : endémique, à préciser ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- ìles Féroé : endémique, hors nidification ;
- Îles Mariannes : endémique, à préciser ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Indonésie : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, sédentaire & en migration ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Irlande : endémique, sédentaire & en migration ;
- Islande : endémique, à préciser ;
- Israël : endémique, hors nidification & en migration ;
- Italie : endémique, sédentaire ;
- Japon : endémique, à préciser ;
- Jordanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, sédentaire & en migration ;
- Laos : endémique, à préciser ;
- Lettonie : endémique, sédentaire ;
- Liban : endémique, sédentaire & en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Liechtenstein : endémique, sédentaire ;
- Lithuanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Luxembourg : endémique, sédentaire ;
- Macédonie : endémique, sédentaire ;
- Malaisie : endémique, à préciser ;
- Maldives : nomadisme, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, hors nidification ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Moldavie : endémique, sédentaire ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, sédentaire ;
- Myanmar : endémique, à préciser ;
- Népal : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : endémique, nidification ;
- Nouvelle-Zélande : endémique, nidification ;
- Oman : endémique, sédentaire ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, à préciser ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pays-Bas : endémique, sédentaire ;
- Philippines : endémique, à préciser ;
- Pologne : endémique, sédentaire & en migration ;
- Portugal : endémique, sédentaire ;
- Qatar : endémique, sédentaire ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Royaume-Uni : endémique, sédentaire ;
- Sahara Occidental : endémique, nidification ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Serbie : endémique, sédentaire ;
- Singapour : endémique, à préciser ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Slovénie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Soudan : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : endémique, à préciser ;
- Suède : endémique, sédentaire & en migration ;
- Suisse : endémique, sédentaire ;
- Svalbard et Jan Mayen : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, sédentaire ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Taïwan : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Thaïlande : endémique, à préciser ;
- Timor-Leste : endémique, hors nidification ;
- Tunisie : endémique, hors nidification ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Ukraine : endémique, sédentaire & en migration ;
- Vietnam : endémique, à préciser ;
- Yémen : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |