Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Oie à tête barrée

Anseriformes > Anatidae >

Anser indicus

    (Latham, 1790)
Bar-headed Goose (en) ;Streifengans (de) ;Oca indiana (it) ;Ánsar indio (es)
long : 70 - 82 cm | env : 140 - 160 cm | poids : 2,8 - 5 kg
Description : Taille de l'Oie des moissons ; très pâle ; marques caractéristiques à la tête.

Répartition : Originaire d'Asie centrale, hiverne dans le Nord de l'Inde et Nord de la Birmanie, Tibet, Sud Russie et Ouest de la Chine pour la reproduction. Arrivée en avril, départs en octobre, avec migrations élevées au-dessus de l'Himalaya.

En Europe, échappée de zoos et de parcs ; populations férales en Norvège et en Bavière.

Habitat : Rives de lacs, rivières, tourbières, marais, paysages ouverts, jusqu'à 5000 m en été ; grands marécages en hiver.

Alimentation : Herbivore, se nourrit en troupes serrées au crépuscule. Sans doute aussi crustacés et invertébrés.

Reproduction : Nid volumineux où la femelle pond et prend soin des 3 à 8 oeufs blancs de 84x55 mm, incubation 28-30 jours. Colonies serrées [chaque couple s'isole [22]]. Maturité à 3 ans.

Hybrides : Oie à tête barrée x Oie rieuse ; Bernache du Canada.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Anser indicus | Oie à tête barrée

Oie à tête barrée | Anser indicus - Famille
Famille

Oie à tête barrée | Anser indicus - Adulte
Adulte

Oie à tête barrée
Adulte - © www.aerien.ch 2012

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intracontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Oie à tête barrée
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début