Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Astrild ondulé

Passeriformes > Estrildidae >

Estrilda astrild

    (Linnaeus, 1758)
Common Waxbill (en) ;Wellenastrild (de) ;Astrilde di Sant'Elena (it) ;Estrilda común (es)
long : 10 - 12 cm | env : 18 - 21 cm
Description : L'Astrild ondulé est d'identification facile. Les adultes se reconnaissent à leur bec rouge orangé, à un sourcil rouge vif, au dessus brun terre nettement mais finement barré de sombre, à la gorge blanchâtre, au dessous beige rosé nettement barré sur les flancs. Le milieu du ventre forme une tache allongée écarlate. Chez certains oiseaux, cette tache dessine comme une trace de sang en son milieu s'éclaircissant ensuite sur les côtés du ventre et de la poitrine. Le dessus de la tête est gris cendré légèrement teinté de brun, la gorge blanchâtre s'étend sur les côtés de la face et du cou sous le sourcil. La queue relativement large à sa base est nettement sombre sur le dessous, de même que les sous-caudales. Toute la moitié basale et la plus grande partie de la queue sont teintées de rouge sombre, seule l'extrémité étant noire. Dans un groupe de ces oiseaux, des individus paraissent plutôt gris, d'autres plutôt brun et fauve chaud : des oiseaux à sourcil rouge vif, à bec rouge orangé vif, montrent la calotte grise, le dos d'un gris plus brun nettement barré, la gorge blanche, toute la poitrine d'un rose intense débordant sur les côtés du cou où cette couleur pâlit, les côtés de la poitrine et les flancs beige rosé barré. D'autres individus à bec rouge sont beaucoup plus bruns, au plumage plus uni, peu ou pas marqué de rosé sur le dessous.

Dans les groupes familiaux, on distingue les juvéniles et les immatures à la couleur du bec : bec noir des très jeunes oiseaux, bec rosé des immatures.

Grégaires, forment de très grandes bandes hors de la saison de reproduction, et peuvent devenir un fléau pour les cultures.

Chants : Un groupe d'astrilds émet de fréquents cris de contact à l'envol et durant le vol, sorte de gazouillis nasillard : tièntièntièntièn (= tièmp-tièmp-tièmp-tièmp...). Le chant de cour émis par le mâle est également une phrase nasillarde, très rythmée, en séries plus ou moins longues : trètrèhièp - trètrèhièp - trètrèhièp (= tchrè-tchrè-hièp - tchrè-tchrè-hièp - tchrè-tchrè-hièp, = tchit-tchit-djuhi, tchit-tchit-djuhi, tchit-tchit-djuhi, rapide et modulé).

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
E. a. adesma : Ouganda jusqu'à l'est de la R.D.C., Rwanda, Burundi, ouest du Kenya, nord-ouest de la Tanzanie ;
E. a. angolensis : plateau de l'ouest de l'Angola ;
E. a. astrild : ouest de l'Afrique du Sud et sud-est du Botswana, aussi introduit sur Trinidad et au Brésil, ouest de l'Afrique du Sud et sud-est du Botswana ;
E. a. cavendishi : Tanzanie, sud-est de la R.D.C., Zambie, Malawi jusqu'au Zimbabwe, Mozambique ;
E. a. damarensis : Namibie et nord-ouest de la province du Cap ;
E. a. jagoensis : côtes de l'ouest de l'Angola (Benguela et Moçamedes) ;
E. a. kempi : Sierra Leone jusqu'au sud de la Guinée et Libéria ;
E. a. macmillani : Soudan du Sud ;
E. a. massaica : Kenya à l'est de la Vallée du Rift jusqu'à l'intérieur du nord de la Tanzanie ;
E. a. minor : sud de la Somalie jusqu'à l'est du Kenya, nord-est de la Tanzanie, Zanzibar île Mafia ;
E. a. niediecki : Angola jusqu'au sud-ouest de la Zambie, nord-est de la Namibie, nord du Botswana et ouest du Zimbabwe ;
E. a. occidentalis : du Ghana à la R.C.A., cours moyen du fleuve Congo et nord-est de la R.D.C., Bioko ;
E. a. peasei : Éthiopie ;
E. a. rubriventris : côtes du Gabon et bas sud-ouest du Congo jusqu'au nord-ouest de l'Angola ;
E. a. tenebridorsa : est de l'Afrique du Sud, Lesotho et Swaziland.

Répartition : L'Astrild ondulé est l'une des espèces d'astrild les plus répandues en Afrique, à l'exception des pays sahéliens et de quelques États de l'Afrique occidentale où il est remplacé par une espèce proche, l'Astrild cendré Estrilda troglodytes. Introduit au Portugal.

Habitat : Typiquement savanicoles, vivant des les savanes steppiques subdésertiques jusqu'aux grandes clairières de l'Afrique forestière.

Alimentation : Graminées, graines.

Reproduction : Nids placés dans les graminées, parfois à même le sol, construction peu soignée faite de brins d'herbes sèche assemblés sans grand art. 3 à 8 oeufs couvés 16 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Estrilda astrild | Astrild ondulé

Astrild ondulé | Estrilda astrild - Adulte
Adulte

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début