Passeriformes > Paradisaeidae > Description : Paradisier de grande taille avec long bec en forme de faux, et rectrices centrales très allongées.Mâle avec plumage noir avec plumes écaillées et irisées de vert, bleu et pourpre. Iris rouge. Bec noir long et recourbé, jaune vif à l'intérieur. Grande queue en forme de sabre. Plumes érectiles sur les côtés de la poitrine.Femelle de couleur brun rougeâtre, iris rouge brun, chamois dessous rayé de brun sombre.Juvéniles et immatures semblables à la femelle.Hybrides avec le Paradisier caronculé, le Paradisier à gorge noire et le Paradisier superbe.Epimachus fastuosus*Clements 2019 & IOC 11.1 :Epimachus fastosus (Hermann, 1783) Black Sicklebill (en) ;Breitschwanzsichelhopf (de) ;Falcibecco nero (it) ;Ave del paraíso fastuosa (es) Note : aussi Epimachus fastosus ; aussi Schwarzbauch-Paradieshopf (de) ; la sous-espèce stresemanni est habituellement synonyme de atratus. long : ♂ 63 - 110 cm ; ♀ 55 cm | poids : ♂ 250 - 318 g ; ♀ 160 - 255 g |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 : E. f. atratus : Nouvelle-Guinée (montagnes de la péninsule de Wandammen jusqu'à Kratka Range) ; E. f. fastosus : ouest de la Nouvelle-Guinée (montagnes de Tamrau et Arfak) ; E. f. ultimus : régions côtières du nord de la Papouasie Nouvelle-Guinée (mont Menawa et mont Somoro). |
| Répartition : Nouvelle Guinée. Peu commun à rare, population en baisse suite à la destruction de son habitat. |
| Habitat : Forêts de montagne intermédiaires, surtout primaires, entre 1280 et 2550 mètres, surtout 1800 à 2150 m. généralement plus bas que le Paradisier de Meyer. |
| Alimentation : Fruits et insectes, petits vertébrés. |
| Reproduction : Le mâle parade sur un perchoir élevé, souvent un tronc vertical brisé. Polygame. La femelle construit et s'occupe du nid seule. Un nid était construit avec des tiges d'orchidées, des lianes et de la mousse à la base. Novembre à février au moins, durant la saison des pluies. |
Région : Océanie ( 2 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |
