Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Jabiru d'Asie

Ciconiiformes > Ciconiidae >

Ephippiorhynchus asiaticus

    (Latham, 1790)
Black-necked Stork (en) ;Riesenstorch (de) ;Cicogna collonero (it) ;Jabirú asiático (es)
Note : préc. Xenorhynchus asiaticus.
long : 1,10 - 1,37 m
Description : Tête, cou, barre alaire et queue noirs, reste du plumage blanc. Fort bec noir. Pattes rouges vif.

Femelle avec iris jaune, brun chez le mâle, sinon similaires.

Juvéniles de couleur brun clair avec le ventre blanc et les pattes sombres

Peu abondant, vit en couples, parfois en petits groupes après la reproduction, où jeunes et adultes se mêlent.

Bon voilier.

Chants : Les adultes paraissent muets, ne se manifestant que par des claquements de bec.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
E. a. asiaticus : subcontinent Indien et sud-est de l'Asie ;
E. a. australis : nord et est de l'Australie et sud de la Nouvelle-Guinée.

Répartition : Inde, Pakistan, Sri-Lanka, jusqu'en Asie du Sud-Est, Nouvelle-Guinée et Australie. Sédentaire.

Habitat : Zones humides diverses et environs.

Alimentation : Poissons, dont anguilles et poissons chats, amphibiens, tortues, insectes et autres petits animaux.

Reproduction : Les deux adultes participent à la construction du nid, un énorme plateau de branchages de 1-2 m de diamètre, garni de feuilles, herbes et chiffons, souvent placé sur des figuiers isolés, au sommet de grands arbres. 3 à 5 oeufs blancs de 72x53 mm sont couvés et élevés par les deux parents.

Régions :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Ephippiorhynchus asiaticus | Jabiru d'Asie

Chants :
  
Sons web xeno-canto :



Espèces du genre Ephippiorhynchus









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début