Ciconiiformes > Ardeidae > Description : 2 formes de plumage : une entièrement blanc pur, pratiquement impossible à distinguer de l'Aigrette de Chine sur le terrain, parfois avec quelques marques plus sombres, et une forme grise sombre. Pattes relativement courtes pour le genre, jaunes. Bec brun à jaune. Oeil jaune.Chasse ou se tient à l'affût sur les rochers découvrant, plus rarement capture une proie en vol sur place au-dessus de l'eau.Egretta sacra*Clements 2019 & IOC 11.1 :ordre : Pelecaniformes (Gmelin, 1789) Pacific Ree Heron (en) ;Riffreiher (de) ;Garzetta del reef orientale (it) ;Garceta de arrecife (es) Note : parfois Demigretta sacra ; race micronesiae surtout incluse dans nominale ; certains la considèrent comme une sous-espèce de l'Aigrette garzette E. garzetta ; aussi Eastern Reef-Egret (en). long : 58 - 66 cm | env : 90 - 100 cm | poids : 330 - 700 g |
| Chants : Cris : généralement silencieuse, rares ork ou un grouk rauque. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : E. s. albolineata : Nouvelle-Calédonie et îles Loyauté ; E. s. sacra : régions côtières du sud-est de l'Asie, archipel malais, Océanie et Australasie. |
| Répartition : Du Myanmar et îles Andaman et Nicobar, jusqu'en Corée du Sud et Japon, à travers la Thaïlande, Malaisie et Singapour, au sud jusqu'aux Philippines, Indonésie, Nouvelle-Guinée, Australie et Nouvelle-Zélande, ainsi que sur les îles Marquises et Tuamotou dans le Pacifique.Sédentaire, dispersion des jeunes. |
| Habitat : Attachées aux côtes, surtout rocheuses, parfois dans des estuaires, plus rarement vasières et lagons, ou sur les rizières proches des côtes. |
| Alimentation : Petits crabes, poissons, type Périophtalmes, Gobies, Blennies, jusqu'à 15 cm, à l'occasion mollusques, insectes, lézards. |
| Reproduction : Pond 2-3 oeufs bleu verdâtre, couvés par les 2 adultes durant 28 jours environ, les jeunes restent encore près de 35 jours au nid. Mai à juillet et septembre en Inde, mai-juin et novembre en Malaisie, septembre à avril dans l'ouest de Java, septembre à décembre en Nouvelle-Zélande. |
Régions : Asie, Océanie ( 34 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Aire répartition : | |||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


