Psittaciformes > Psittacidae > Description : Mâle vert légèrement jaunâtre avec bec rouge-orange, femelle rouge vif avec bec noir. Les différentes races varient par de légères différences dans le plumage, taches rouges et bleues sur les ailes chez le mâle, poitrine et demi-collier bleu-violacé, etc. Silhouette massive avec bec énorme, queue courte et arrondie, ailes très longues.Eclectus roratus*Clements 2019 & IOC 11.1 :famille : Psittaculidae (Muller, P.L.S., 1776) Eclectus Parrot (en) ;Edelpapagei (de) ;Pappagallo eclettico (it) ;Loro ecléctico (es) Note : préc. Lorius roratus. long : 40 - 50 cm |
| Chants : Peut former des groupes importants où chacun siffle et jacasse bruyament de sa voix puissante, mais vit généralement de façon isolée ou en couples. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 : E. r. cornelia : île Sumba (Petites îles de la Sonde) ; E. r. macgillivrayi : nord-est de l'Australie (extrême nord du Queensland) ; E. r. polychloros : Nouvelle-Guinée, îles et archipels proches ; E. r. riedeli : îles Tanimbar (mer d'Arafura) ; E. r. roratus : sud des Moluques (Buru, Seram, Ambon, Saparua et Haruku) ; E. r. solomonensis : îles de l'Amirauté, archipel Bismarck et îles Salomon ; E. r. vosmaeri : îles les plus importantes au nord et centre des Moluques ; E. r. aruensis : îles Aru (Nouvelle-Guinée) ; E. r. biaki : île Biak (au large du nord-ouest de la Nouvelle-Guinée) ; E. r. westermani : éteint, origine inconnue, région de la mer de Banda (est de l'Indonésie). |
| Répartition : Nord de l'Australie, Cap York, Nouvelle-Guinée, Indonésie. Largement répandu. |
| Habitat : Milieux arides, forêts humides [22]. |
| Alimentation : Fruits graines et noix. |
| Reproduction : Les mêmes nids, hauts placés dans les arbres, pourraient être occupés par plusieurs couples, étant alors occupés toute l'année. Des aides assistent certains couples, enfants d'une nichée précédente ou individus ne se reproduisant pas cette saison. 2 oeufs sont pondus à 2-3 jours d'intervalles, couvés 26 jours par la femelle. Elle protège ensuite les poussins qui naissent nus, le mâle lui apportant de la nourriture. Le duvet grisâtre qui apparaît en quelques semaines serait plus sombre chez les femelles ; à 4 semaines se forme le 1er plumage. Le bec, jaune à la naissance, permet encore de les distinguer des adultes, les jeunes mâles ont la mandibule supérieure couleur corail avec tache sombre, alors qu'elle est de couleur sombre avec des taches claires chez les femelles. |
Région : Océanie ( 5 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

