Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Bergeronnette de forêt

Passeriformes > Motacillidae >

Dendronanthus indicus

    (Gmelin, 1789)
Forest Wagtail (en) ;Baumstelze (de) ;Ballerina di foresta (it) ;Lavandera forestal (es)
long : 16 - 18 cm
Description : Se caractérise par une tâche noire en forme de croissant sur la poitrine, séparée d'un croissant noir interrompu par des zones blanc crème, et des barres alaires blanches ; dessus brun olive avec fin sourcil blanchâtre, dessous blanc crème.

Mâle et femelle similaires et le plumage est le même au printemps et en été. Fréquent mouvement latéral du corps.

Solitaire ou en couple, se nourrissant au sol, ou perchée sur un arbre. Observée au repos en grands groupes dans des broussailles.

Chants : Émet un ping métallique dur.

Répartition : Asie orientale.

Habitat : En nidification et hors nidification : forêt tempérée, tropicale et subtropicale sèche, tropicale et subtropicale humide de plaine, tropicale et subtropicale humide de montagne. Hors nidification : forêt tropicale et subtropicale de mangrove ; zones de cultures agricoles, plantations ou constructions urbaines.

Alimentation : Petits invertébrés, insectes, parfois chassés en vol depuis un perchoir, escargots et vers.

Reproduction : Nid ouvert formé de fines racines, des herbes, feuilles et brindilles, assemblé avec de la mousse et des toiles d'araignées, placé sur une branche d'arbre à proximité du tronc d'un arbre de bonne taille. 4-5 oeufs couvés par la femelle, le mâle participant au nourrissage de la couvée.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Dendronanthus indicus | Bergeronnette de forêt

Bergeronnette de forêt | Dendronanthus indicus - Okhla Bird sanctuary, ©rohit_aroraa
Okhla Bird sanctuary, ©rohit_aroraa

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : donnée manquante








Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début