Apodiformes > Apodidae > Cypsiurus parvus*Clements 2019 : ordre : Caprimulgiformes (Lichtenstein, 1823)African Palm-Swift (en) ;Palmensegler (de) ;Rondone delle palme africano (it) ;Vencejo palmero africano (es) long : 16 cm Description : Brun pâle, dessous du corps blanc. Queue allongée, plus courte chez les jeunes. Mâle et femelle semblables. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 :C. p. brachypterus : Sierra Leone jusqu'au nord-est de la R.D.C., Angola, et îles du Golfe de Guinée ; C. p. celer : Mozambique jusqu'au Natal ; C. p. hyphaenes : nord de la Namibie et nord du Botswana ; C. p. laemostigma : régions côtières de plaine du sud de la Somalie jusqu'au Mozambique ; C. p. myochrous : sud du Soudan du Sud vers le sud jusqu'au nord-est de l'Afrique du Sud ; C. p. parvus : Sénégambie vers l'est jusqu'au Soudan du Sud, Érythrée, et Éthiopie, aussi sud-ouest de l'Arabie Saoudite et ouest du Yémen ; C. p. brachypterus : Sierra Leone jusqu'au nord-est de la R.D.C. et Angola, îles du golfe de Guinée ; C. p. celer : sud du Mozambique jusqu'à l'est de l'Afrique du Sud ; C. p. hyphaenes : nord de la Namibie et nord du Botswana ; C. p. laemostigma : sud de la Somalie jusqu'au centre du Mozambique ; C. p. myochrous : sud du Soudan jusqu'au nord-est de l'Afrique du Sud ; C. p. parvus : Sénégal et Gambie jusqu'au nord de l'Éthiopie et sud-ouest de l'Arabie ; C. p. gracilis : Madagascar ; C. p. griveaudi : îles Comores. |
| Répartition : Afrique du centre-Est. |
| Habitat : Forêt tropicale et subtropicale sèche ; zones de jardins ruraux ou constructions urbaines ; savane sèche. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Généralement 2 oeufs, fixés avec de la salive sur le petit nid de duvet et de plumes construit sous une feuille de palme. |
Région : Afrique ( 48 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Angola : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Bénin : endémique, sédentaire ;
- Botswana : endémique, sédentaire ;
- Burkina Faso : endémique, sédentaire ;
- Burundi : endémique, sédentaire ;
- Cameroun : endémique, sédentaire ;
- Comores : endémique, sédentaire ;
- Congo : endémique, sédentaire ;
- Côte d'Ivoire : endémique, sédentaire ;
- Djibouti : nomadisme, hors nidification ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Gabon : endémique, sédentaire ;
- Gambie : endémique, sédentaire ;
- Ghana : endémique, sédentaire ;
- Guinée : endémique, sédentaire ;
- Guinée Bissau : endémique, sédentaire ;
- Guinée Équatoriale : endémique, sédentaire ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Liberia : endémique, sédentaire ;
- Madagascar : endémique, sédentaire ;
- Malawi : endémique, sédentaire ;
- Mali : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : endémique, sédentaire ;
- Mayotte : endémique, sédentaire ;
- Mozambique : endémique, sédentaire ;
- Namibie : endémique, sédentaire ;
- Niger : endémique, sédentaire ;
- Nigeria : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- R.C.A. : endémique, sédentaire ;
- R.D.C. : endémique, sédentaire ;
- Rwanda : endémique, sédentaire ;
- Sao Tomé et Principe : endémique, nidification ;
- Sénégal : endémique, sédentaire ;
- Sierra Leone : endémique, sédentaire ;
- Somalie : endémique, sédentaire ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, sédentaire ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Tchad : endémique, sédentaire ;
- Togo : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, sédentaire ;
- Zambie : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : endémique, sédentaire.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |