Charadriiformes > Glareolidae > Description : Impossible à confondre. Vol très rapide, poitrine bombée, dessous de l'aile noirâtre frappant. Plumage entièrement de couleur sable et aux pattes pâles. Assez semblable aux pluviers par la forme générale et ses habitudes, mais les pattes sont plus longues et le bec est arqué.Sourcils blancs très nets, dessus de la tête gris-bleu. Le juvénile a la tête moins nettement marquée, et le plumage diffusément tacheté dessus.Sa répartition chevauche localement celle du Courvite de Somalie en Afrique de l'est durant l'hiver, mais ce dernier est légèrement plus petit, avec plus de gris chamois dessus, moins jaune chamois, et en vol seule la moitié extérieure de l'aile est noire dessous, l'intérieur est gris clair.Court fréquemment (avec la tête levée), puis s'arrête brusquement.En vol les pattes dépassent légèrement à l'arrière ; vole fréquemment en rasant le sol.Forme parfois de grandes bandes dans ses zones d'origine.La sous-espèce littoralis, pas reconnue par tous, est présente au Kenya de septembre à mai.Cursorius cursor(Latham, 1787)Cream-colored Courser (en) ;Rennvogel (de) ;Corrione biondo (it) ;Corredor sahariano (es) long : 19 - 21 (24 - 27?) cm | env : 51 - 57 cm | poids : 100 - 120 g |
| Chants : Le cri est un doux kouett. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : C. c. bogolubovi : sud-est de la Turquie jusqu'en Iran, Afghanistan, sud du Pakistan et nord-ouest de l'Inde ; C. c. cursor : îles Canaries, Afrique du Nord, péninsule d'Arabie, île Socotra ; C. c. exsul : îles du Cap-Vert. |
| Répartition : Rare en hiver, Maroc et Tunisie. Occasionnel très rare en Europe, dont France, Belgique, Suisse. Niche en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, au Nord-ouest de l'Inde et en Asie Centrale (nord de l'Iran, de l'Afghanistan, et Turkménistan). La race nominale cursor effectue de grandes migrations, la majorité des oiseaux traversant apparemment le Sahara pour hiverner dans le Sahel, au Soudan et dans le Nord du Kenya. 30 oiseaux de la sous-espèce cursor ont ainsi été observés en janvier-février 1987 dans une bande de 165 km le long de la côte est du lac Turkana au nord du Kenya. Les mouvements de retour vers les sites de migration au nord du Sahara ont lieu surtout en mars-avril, parfois jusqu'en juin. Ainsi, près de 1000 oiseaux sur une zone de quelques km ont été comptés en mars en Tunisie. En mai, des troupes de 45 ont été vues en Égypte, en Israël-Palestine dans l'ouest du désert du Negev en décembre et en janvier. L'espèce est aussi présente en Arabie Saoudite à cette saison (décembre-janvier), venant probablement de l'est du Moyen-Orient. Les nicheurs arrivent en Jordanie au début de mars et partent à la fin de juin. A la fin de l'automne, quelques migrateurs sont notés.La sous-espèce bogolubovi niche probablement en Turquie entre Birecik et Halfeti ; hiverne d'août à avril en troupes lâches de 6 à 10 oiseaux au Pakistan et au Nord-ouest de l'Inde, parfois en groupe de plus de 30 oiseaux.Migrateur partiel. |
| Habitat : Steppes, semi-désert ; souvent sur de vastes étendues caillouteuses ou de sable. |
| Alimentation : Il se nourrit principalement d'insectes, adultes et larves, coléoptères, asticots, blattes, sauterelles, termites, fourmis, punaises, mouches, aussi mollusques. |
| Reproduction : Niche dans les terrains plats, nus et secs où il peut aisément courir. 2 oeufs. Surtout de fin février à juin en Afrique du Nord et Moyen-Orient. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 64 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Aire répartition : | |||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


