Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Hokki du Tibet

Galliformes > Phasianidae >

Crossoptilon harmani

    Elwes, 1881
Tibetan Eared-Pheasant (en) ;Schmalschwanzohrfasan (de) ;Fagiano orecchiuto del Tibet (it) ;Faisán orejudo gris (es)
Note : aussi Tibetohrfasan (de).
long : 75 - 85 cm
Description : Corps blanc avec quantité de gris variable selon la sous-espèce, sommet de la tête noir velouté, peau faciale rouge, queue sombre relativement courte, petites touffes en forme d'oreilles. Le mâle et la femelle sont similaires, mais les poules sont généralement plus petites. Proche du Hokki blanc dont il est aussi considéré comme une sous-espèce, avec lequel il s'hybride dans la vallée de Salween.

Se tient souvent groupes de 6 à 20 individus, cherchant leur nourriture le matin et l'après-midi, souvent près des rivières où la terre humide leur permet de fouiller le sol plus facilement, et se reposant à midi.

Chants : Le cri aussi est proche de cette dernière espèce, sauf les 2 premières notes qui commencent lentement, puis les notes se groupent en courtes séries : gag, gag, gagera, gagera, gagera, gagera, gagera rauque et portant loin.

Répartition : Asie : sud-ouest du Tibet dans l'Himalaya, Chine dans l'ouest du Sichuan et nord-ouest du Yunnan.

Habitat : Forêts de Rhododendron et de montagne, surtout entre 3000 et 5000 mètres, versants rocheux dans des forêts de conifères, forêts mixtes, ou en lisière de celles-ci, broussailles denses et élevées dans des vallées de rivières asséchées, en été jusqu'à la limite de la neige, pentes herbeuses, en hiver rarement en dessous de 2400 m. Dort dans des bouquets de végétation dense relativement haute, comme des saules Salix sclerophylla près de falaises ou dans des creux, utilisant les mêmes sites toute l'année. Semble ne fréquenter que les zones avec plus de 40% de couvert végétal, d'une hauteur supérieure à 1-2 mètres.

Alimentation : Baies de genévrier et de goji, aiguilles de pin, semences d'iris, de lys et d'ail, probablement invertébrés. Acceptent la nourriture dans plusieurs monastères.

Reproduction : De mi-avril à début juin, pond 4 à 11 oeufs, souvent à 24 h d'intervalle, de 57,3 mm x 41,7 mm de couleur chamois, brun ou vert pâle, couvés 24-25 jours par la femelle. Le nid de 27 à 39 cm de diamètre, 3 à 11 d'épaisseur, dans un creux gratté dans le sol et garni de brindilles, mousses, herbes et quelques plumes, souvent placé dans une anfractuosité de rocher près d'un cours d'eau. Les poussins pèsent 28 à 40 g à l'éclosion.

Région :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Crossoptilon harmani | Hokki du Tibet

Chants :
  
Sons web xeno-canto :



Espèces du genre Crossoptilon









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début