Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Caille des chaumes

Galliformes > Phasianidae >

Coturnix pectoralis

    Gould, 1837
Stubble Quail (en) ;Schwarzbrustwachtel (de) ;Quaglia delle stoppie (it) ;Codorniz pectoral (es)
long : 18 - 20 cm
Description : Avec un plumage et un comportement discrets, elle est difficile à observer quand elle ne s'envole pas dans un bruissement d'ailes, juste devant les pas ; elle préfère courir se réfugier dans la végétation.

Le plumage du mâle est de couleur brun-fauve dessus avec des taches noires et des bandes crème sur les plumes. La tête et la nuque sont sombres avec une ligne blanche centrale et une au-dessus de l'oeil jusqu'en arrière de l'oreille. La gorge et la face sont de couleur brun-beige, l'oeil brun rougeâtre, le bec gris et les pattes jaune crème.

La femelle diffère par sa face et sa nuque chamois et le centre de la poitrine sans noir.

Les juvéniles ressemblent à la femelle et les jeunes avec duvet sont chamois avec des lignes noires de la tête à la queue et un faisceau de lignes latérales descendant sur les côtés du dos.

Répartition : La Caille des chaumes est commune à abondante en Australie du Sud jusqu'à Pilbara, Alice Spring et au Queensland central, occasionnellement observée jusqu'au Nord du pays. Autrefois notée en Tasmanie, mais aujourd'hui disparue. Nomadisme, mouvements suivant les productions saisonnières de nourriture.

Habitat : Prairies ouvertes, cultures.

Alimentation : La Caille des chaumes se nourrit de graminées, graines, aussi dans les cultures. Occasionellement des insectes et des larves.

Reproduction : Surtout d'août à février, mais peut se reproduire toute l'année si les conditions sont favorables (pluies suffisantes). La femelle prépare le nid, un creux gratté dans le sol (à même le sol en captivité, fournir des herbes, de la végétation pour abriter la couvée). Puis le mâle parade longuement pour délimiter le territoire, surtout à l'aube et au crépuscule. La femelle pond et couve les 7 à 14 oeufs crème de 22mm x 30mm pendant 21 jours. Les petits quittent presque immédiatement le nid et sont chassés du territoire à 6 semaines avec un plumage presque complet et une taille 2/3 adulte. Les couples seraient formés pour la vie.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Coturnix pectoralis | Caille des chaumes

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début