Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Eurylaime corydon

Passeriformes > Eurylaimidae >

Corydon sumatranus

    (Raffles, 1822)
Dusky Broadbill (en) ;Riesenbreitrachen (de) ;Beccolargo fosco (it) ;Eurilaimo sombrío (es)
Note : aussi Braunbreitrachen (de).
long : 28 cm
Description : Présent à l'année.

Plumage noir, grande taille et mouvements lents. Zone de peau nue orbitale et bec roses, gorge chamois et taches blanches sur la queue caractéristiques, large barre alaire sur les primaires bien visible en vol, strie jaune orange sur le dos souvent peu visible, sauf en vol.

Juvénile avec le bec plus clair, gorge noire, pas de strie sur le dos.

Se tient au niveau de la canopée et des étages intermédiaires ; souvent en petits groupes bruyants jusqu'à 10 individus, même près des nids, parfois en solitaire.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 :
C. s. brunnescens : nord-ouest de Bornéo (Sarawak) et îles North Natuna ;
C. s. laoensis : sud du Myanmar jusqu'au nord de la Thaïlande et Indochine ;
C. s. sumatranus : extrême sud de la Thaïlande, Malaisie péninsulaire, Sumatra île Penang ;
C. s. orientalis : Bornéo (sauf nord-ouest).

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine, de montagne, ou marécageuse ; zones de plantations.

Alimentation : Insectes, petits lézards.

Reproduction : Jusqu'à 10 oiseaux peuvent coopérer à la nidification d'un couple. Gros nid en forme de poire assemblé avec des brindilles, petites racines, épiphytes, feuilles de bambous, mousse sèche et autres végétaux. 2 à 4 oeufs.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Corydon sumatranus | Eurylaime corydon

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


appel 618 Ko
chant 349 Ko








Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début