Passeriformes > Muscicapidae > Description : Familier en Inde. Une de ses attitudes typiques est de baisser les ailes et dresser la queue. Les rectrices claires permettent de le repérer dans la pénombre, lorsqu'il les étale avant de se poser. La femelle est moins contrastée que le mâle, le blanc moins pur, et un gris ardoise remplace le noir.Copsychus saularis(Linnaeus, 1758)Oriental Magpie-Robin (en) ;Dajaldrossel (de) ;Pettirosso gazza orientale (it) ;Shama oriental (es) Note : aussi Dajalschama (de). long : 21 cm |
| Chants : Silencieux et plutôt craintif en hiver, il se déplace dans les buissons et ne fait entendre que des cris isolés. En saison de reproduction, le mâle signale sa présence en chantant du haut d'un perchoir, d'une voix moins forte et variée qu'une grive. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : C. s. adamsi : nord de Bornéo, Banggi et îles proches ; C. s. amoenus : est de Java et Bali ; C. s. andamanensis : îles Andaman ; C. s. ceylonensis : sud-est de l'Inde et Sri Lanka ; C. s. musicus : Thaïlande-Malaisie péninsulaire (peut-être une région d'introgression intraspécifique entre saularis et musicus ?), Sumatra et îles proches (Simeulue, îles Batu, Nias, Mentawai, archipel de Riau, Belitung, et Bangka), et ouest de Java, formes intermédiaires avec amoenus au centre de Java ; C. s. pluto : est de Bornéo et îles Maratua ; C. s. saularis : nord-est du Pakistan, Népal, et nord de l'Inde jusqu'à l'est et sud de la Chine, île Hainan, Thaïlande, et Indochine. |
| Répartition : Jusqu'à 17 sous-espèces selon les auteurs, dont une aux îles Andaman, les autres sur des petits archipels à proximité de Sumatra et 2 aux Philippines. |
| Habitat : Apprécie les milieux boisés, à proximité des villages et des champs. Plaines et collines, au-dessus de 1500 m en été dans le Sikkim au pied de l'Himalaya au Nord de Calcutta. |
| Alimentation : Se nourrit surtout au sol, d'insectes. Consomme aussi le nectar des fleurs. |
| Reproduction : Le nid est placé dans un trou d'arbre garni d'herbes, racines et crins, entre 1,5 et 6 m de haut. La femelle assure presque seule l'incubation des 3 à 5 oeufs de 22x17 mm, bleu-verts maqués de brun-marron. |
Régions : Asie, Océanie ( 17 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||||||||||||||||||||||||||||
Images : |
| |||||||||||||||||||||||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
|

