Ciconiiformes > Ciconiidae > Description : Plumage noir, cou blanc laineux, ventre blanc sinon reflets vert sombre dessous, pourpre sur la poitrine et le bas du ventre. Remarquable en vol par la queue blanche contrastant avec les ailes noires ; posée, le cou blanc "laineux" contraste avec le corps noir brillant.C. e. microscelis avec bec rouge grisâtre, sommet de la tête avec moins de noir, et limite moins nette des zones blanches ; episcopus, bec rouge grisâtre, noir plus étendu sur le sommet de la tête, limite nette des zones blanches ; neglecta, bec largement rouge, gris seulement à la base, tache noire plus étendue sur la tête, et limite nette du blanc.Immature brun, juvéniles plus terne que les adultes.Se tient surtout en solitaire ou en couple. Forme parfois de petits groupes en dehors de la période de reproduction.Ciconia episcopus(Boddaert, 1783)Woolly-necked Stork (en) ;Wollhalsstorch (de) ;Cicogna lanosa (it) ;Cigüeña lanuda asiática (es) Note : préc. Dissoura episcopus. long : 85 - 95 cm |
| Chants : Pratiquement silencieuse ; le cri est un croassement rauque. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : C. e. episcopus : Inde jusqu'en Indochine, nord de la Malaisie péninsulaire et Philippines ; C. e. microscelis : Afrique tropicale ; C. e. neglecta : Java et Wallacea. |
| Répartition : Afrique, Asie de l'Inde à l'Indonésie. En hiver, répandue mais peu commune en Afrique de l'Ouest, où elle ne nicherait pas. En Inde de juillet à septembre dans le nord, de décembre à mars dans le sud. |
| Habitat : Zones humides avec arbres, eaux peu profondes, mais aussi terrains secs suivant la nourriture (Acridiens), savanes, éclaircies forestières, berges, lagunes, etc. |
| Alimentation : Poissons, mollusques, crabes, amphibiens, lézards, petits mammifères et insectes. Suit volontiers les sauterelles. |
| Reproduction : Gros nid solitaire de branches garni d'herbes sèches à l'intérieur, jusqu'à 20-30 mètres de hauteur sur un arbre. Les 2 parents participent à la construction du nid et à l'élevage des jeunes. 2 à 5 oeufs blancs de 60x41 mm. |
Régions : Afrique, Asie, Océanie ( 16 pays ) |
Statut : | Vulnérable, population en baisse : | ||||
Images : |
| ||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||
Cartes : |
| ||||
Aire répartition : | |||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


