Passeriformes > Alaudidae > Description : Plumage brun sombre au sud, rougeâtre au sud, modérément strié de sombre ; dessous blanchâtre, strié de brun sombre sur la poitrine ; sourcil étroit et clair. Long bec un peu recourbé.Surtout solitaire ou en couple, au sol, à la recherche de nourriture.Certhilauda subcoronataSmith, 1843Karoo Long-billed Lark (en) ;Karoolangschnabellerche (de) ;Allodola beccolungo del karoo (it) ;Alondra piquilarga (es) Note : cette espèce, l'Alouette de l'Agulhas C. brevirostris, l'Alouette du Transvaal C. semitorquata, et l'Alouette à long bec C. curvirostris formaient autrefois une seule espèce. long : 18 - 22 cm | poids : 31 - 55 g |
| Chants : Le mâle chante d'un perchoir, au sol ou en vol, ; le cri est un fort sifflement descendant piiouu d'une durée de 1 seconde environ, et répété toutes les 8 à 15 secondes lorsqu'il est perché. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : C. s. bradshawi : sud de la Namibie et nord-ouest de l'Afrique du Sud (ouest de Northern Cape) ; C. s. damarensis : centre-ouest de la Namibie ; C. s. gilli : centre-sud de l'Afrique du Sud (sud duKaroo) ; C. s. subcoronata : centre-ouest de l'Afrique du Sud, vers le sud jusqu'au centre du Karoo. |
| Répartition : Sud de l'Afrique : surtout ouest de l'Afrique du Sud et de la Namibie. |
| Habitat : Broussailles du Karoo et montagnes du pré-Namib, surtout abondant dans le Nama Karoo. |
| Alimentation : Divers insectes et araignées, graines, fruits et petits tubercules, apparemment peu de graminées. |
| Reproduction : Nid de brindilles et racines en forme de coupe, parfois avec un dome incomplet, placé au sol à la base d'un buisson ou d'une pierre. 2-3 oeufs. Monogame et territorial. Après la saison des pluies au sud-ouest de la répartition, en septembre-octobre, novembre-décembre au centre du Karoo. |
Région : Afrique ( 3 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |


