Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Grimpereau des jardins

Passeriformes > Certhiidae >

Certhia brachydactyla

    Brehm, C.L., 1820
Short-toed Tree-Creeper (en) ;Gartenbaumläufer (de) ;Rampichino comune (it) ;Agateador europeo (es)
long : 12,5 cm | poids : 8 - 12 g
Description : On l'appelle encore le Grimpereau brachydactyle. Par son aspect extérieur, ressemble de loin totalement au Grimpereau des bois : petit oiseau au dessus du corps brun chamois, au dessous blanc sale, (blanc pur chez l'autre espèce), avec les flancs le plus souvent chamois. De près, bec plus long que le Grimpereau des bois, et arqué. En avant de l'oeil le sourcil s'assombrit et devient moins visible, les motifs des ailes diffèrent également, l'ongle du pouce est plus court. Se déplace en spirale le long des troncs et des branches avec des séries de petits sauts en cherchant sa nourriture.

Chants : Pour différencier les 2 espèces, le critère le plus évident reste le chant, bien stéréotypé, plus court, véhément et plus audible chez le Grimpereau des jardins : tit-tit-titiroï-itit, bien cadencé. Également un net ti ou tit et un zrrih strident.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 :
C. b. brachydactyla : Europe continentale (à l'est de megarhyncha) ;
C. b. dorotheae : Chypre ;
C. b. mauritanica : Maroc, Algérie et nord-ouest de la Tunisie ;
C. b. megarhynchos : ouest de l'Europe (est jusqu'à l'ouest de l'Allemagne) ;
C. b. harterti : Asie Mineure et montagnes du Caucase ;
C. b. rossocaucasica : nord-ouest du Caucase.

Répartition : Sédentaire ; dans toute l'Europe de l'Ouest sauf sur les îles britanniques (de passage), en Scandinavie, en Sardaigne et en Corse.

Habitat : Différent de celui des bois : bois et forêts de feuillus âgés, parcs, jardins et vergers. Parfois dans les conifères en région méditerranéenne. Jusqu'à 1500-1800 mètres en altitude.

Alimentation : Cherche sa nourriture sous les écorces des arbres : petits insectes avec leurs oeufs, leurs larves et leurs nymphes, cloportes, araignées et mollusques.

Reproduction : Niche dans le trou d'un arbre ou entre son tronc et un morceau d'écorce soulevé. Le nid comporte un soubassement de brindilles sèches, de feuilles, de mousse et

d'herbe, et une coupe de fibres végétales, de plumes, de poils et de crins. 1-2 pontes annuelles, en avril-mai, puis en mai-juin : 5-6 oeufs de 16 mm, blancs ponctués de roux sont couvés 14-15 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à

16-17 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en hausse :

Images :
  
Images web : Certhia brachydactyla | Grimpereau des jardins

Grimpereau des jardins
Adulte nourriture au bec - © Sittelle 1996

Grimpereau des jardins
Adulte près de son nid - © Sittelle 1996

Grimpereau des jardins
Adulte - © Sittelle 1996

Voir images supplémentaires pour Grimpereau des jardins

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Chant. Divers cris.1072 Ko
Cris et chants d'un mâle. 346 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Grimpereau des jardins
legende











Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début