Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Guillemot colombin

Charadriiformes > Alcidae >

Cepphus columba

    Pallas, 1811
Pigeon Guillemot (en) ;Taubenteiste (de) ;Uria colombina (it) ;Arao colombino (es)
Note : aussi Guillemot du Pacifique.
long : 36 - 37 cm
Description : Tient la place du Guillemot à miroir dans l'océan Pacifique. Plumages d'été et d'hiver très semblables. Adulte en été : la tache blanche de l'aile est divisée en 2 ou 3 par des bandes transversales noires (en hiver les ailes sont parfois entièrement noires). Couvertures sous-alaires et axillaires gris brunâtre. Bec noir, Pattes rouge vif.

Immatures : semblables à ceux du Guillemot à miroir, mais les plumes blanches ont l'extrémité noire, de sorte que les oiseaux paraissent parfois presque noirs.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
C. c. adiantus : centre des îles Aléoutiennes vers le sud jusqu'à Washington ;
C. c. columba : nord-est de la Sibérie jusqu'à la mer de Béring et ouest de l'Alaska ;
C. c. eureka : Orégon et Californie ;
C. c. kaiurka : îles de Komandorskiye jusqu'au centre-ouest des îles Aléoutiennes ;
C. c. snowi : îles Kouriles.

Habitat : Nord de l'océan Pacifique, mer de Béring, de l'île de Wrangel jusqu'aux Kouriles au Sud, à l'Est jusaqu'aux Aléoutiennes et de là jusqu'à l'île Santa Barbara en Californie. En hiver atteint le Japon et la Basse Californie au Sud.

Alimentation : alimentation oiseaux de mer

Reproduction : Proposer texte

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Cepphus columba | Guillemot colombin

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Déplacements : Migrateur intracontinental
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Guillemot colombin

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Cepphus









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début