Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Cardinal rouge

Passeriformes > Cardinalidae >

Cardinalis cardinalis

    (Linnaeus, 1758)
Northern Cardinal (en) ;Rotkardinal (de) ;Cardinale settentrionale (it) ;Cardenal norteño (es)
Note : préc. Richmondena cardinalis, aussi Paroare huppé.
long : 22 cm
Description : Magnifique plumage rouge.

Chants : Chant mélodieux avec improvisations, produit toute l'année par le mâle comme la femelle, sauf quand elle couve. A cette saison le chant se fait encore plus doux et le couple chante souvent en duo.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; IOC 11.1 :
C. c. affinis : ouest du Mexique (sud-est du Sonora jusqu'au sud-ouest du Chihuahua et ouest du Durango) ;
C. c. canicaudus : ouest de l'Oklahoma et ouest du Texas jusqu'au centre-est du Mexique ;
C. c. cardinalis : est des USA ;
C. c. carneus : côtes de l'ouest du Mexique (Colima jusqu'à l'Isthme de Tehuántepec) ;
C. c. clintoni : île Cerralvo (Golfe de Californie) ;
C. c. coccineus : est du Mexique (est de San Luis Potosí, Veracruz, nord-est Puebla et nord de l'Oaxaca) ;
C. c. flammiger : sud-est du Mexique (sud de Quintana Roo), Belize et Petén du nord du Guatemala ;
C. c. floridanus : sud-est de la Géorgie et Floride péninsulaire ;
C. c. igneus : sud de Baja California (au nord jusqu'à la latitude 27° nord) ;
C. c. littoralis : plaines de l'est du Mexique (sud de Veracruz et Tabasco) ;
C. c. magnirostris : sud-est du Texas et sud de la Louisiane ;
C. c. mariae : îles de Tres Marías (au large de l'ouest du Mexique) ;
C. c. saturatus : île Cozumel (au large de Quintana Roo) ;
C. c. seftoni : centre de Baja California (vers le sud jusqu'à la latitude 27° nord) ;
C. c. sinaloensis : côtes de l'ouest du Mexique (Sinaloa et Jalisco) ;
C. c. superbus : extrême sud-est de la Californie jusqu'à l'Arizona, sud-ouest du Nouveau Mexique et nord du Sonora ;
C. c. townsendi : île Tiburón (mer de Cortés) et régions côtières voisine au Sonora ;
C. c. yucatanicus : sud-est du Mexique (péninsule du Yucatán) ;
C. c. phillipsi : péninsule du Yucatán (sud-est du Mexique).

Répartition : Commun en Amérique du Nord, Hawaii. Non-migrateur.

Habitat : Forêts à l'origine, puis s'est accoutumé à l'homme : bois, jardins, parcs.

Alimentation : Surtout graines, diverses baies et graines qu'il casse grâce à son bec puissant. Fréquente aussi les mangeoires.

Reproduction : Jusqu'à 3 couvaisons par an dans le Sud de sa répartition. 3 à 5 oeufs couvés 12-13 jours.

Hybrides : Cardinal rouge x Cardinal pyrrhuloxia.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Cardinalis cardinalis | Cardinal rouge

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


chants, cris964 Ko


Espèces du genre Cardinalis









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début