Charadriiformes > Scolopacidae > Calidris himantopus (Bonaparte, 1826)Stilt Sandpiper (en) ;Bindenstrandläufer (de) ;Piro piro zampelunghe (it) ;Correlimos zancolín (es) Note : ou Chevalier à échasses ; préc. Micropalama himantopus. long : 18 - 23 cm | env : 38 - 41 cm Description : Originaire de l'Arctique nord américain, très rare occasionnel en Europe. Grande taille rappelant les chevaliers (Tringa) ; longues pattes verdâtres, long cou et long bec (droit avec légère courbure au bout). Cherche sa nourriture comme un limnodrome en pataugeant dans l'eau jusqu'au ventre et en sondant la vase d'un mouvement mécanique à la façon d'une bécassine.Plumage rappelant celui des Calidris.Juvénile : au début, lisérés roussâtres dessus, au dos et aux scapulaires supérieures mais cette teinte s'affadit vite et l'aspect d'ensemble est alors pâle, gris-jaune. Plumes grises hivernales acquises tôt, d'habitude en septembre.Plumage hivernal et juvénile : marques le long des flancs et au bas-ventre.Plumage nuptial : largement barré de sombre dessous, joues et calotte rouge-roux vif.En vol, doigts dépassant la queue de 2 cm au moins.Souvent silencieux, mais peut pousser un kchiiup un peu rêche. |
| Répartition : Niche au nord de l'Amérique du Nord, hiverne au sud-ouest des USA jusqu'au sud de l'Amérique du Sud.Nord de l'Alaska et nord du Canada, hiverne au centre-sud de l'Amérique du Sud. |
| Habitat : En nidification : forêt boréale ; prairies type toundra ; milieux humides avec cours d'eau ou criques. Hors nidification : zones aquatiques artificielles de traitement des eaux usées ; prairies tropicales ou subtropicales saisonnièrement inondées ; milieux humides avec lacs salins ou saumâtres permanents, avec marécages, tourbières, mares ou avec marais ou étangs permanents de moins de 8 ha. |
| Alimentation : Proposer texte |
| Reproduction : Proposer texte |
Régions : Amérique, Asie, Europe ( 66 pays  ) - Anguilla : endémique, à préciser ;
- Antigua-et-Barbuda : endémique, à préciser ;
- Argentine : endémique, à préciser ;
- Aruba : endémique, à préciser ;
- Australie : nomadisme, à préciser ;
- Autriche : nomadisme, à préciser ;
- Bahamas : endémique, à préciser ;
- Barbade : endémique, à préciser ;
- Belgique : nomadisme, à préciser ;
- Bélize : endémique, hors nidification ;
- Bermudes : endémique, à préciser ;
- Bolivie : endémique, à préciser ;
- Brésil : endémique, à préciser ;
- Canada : endémique, en migration ;
- Chili : endémique, à préciser ;
- Colombie : endémique, à préciser ;
- Costa Rica : endémique, hors nidification ;
- Cuba : endémique, à préciser ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Dominique : endémique, à préciser ;
- El Salvador : endémique, à préciser ;
- Équateur : endémique, hors nidification ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- États-Unis : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Grenade : endémique, à préciser ;
- Guadeloupe : endémique, hors nidification et en migration ;
- Guatemala : endémique, à préciser ;
- Guyana : endémique, à préciser ;
- Guyane Française : endémique, à préciser ;
- Haïti : endémique, à préciser ;
- Honduras : endémique, à préciser ;
- Îles Cayman : endémique, à préciser ;
- Îles Falkland : endémique, à préciser ;
- Îles Turques-et-Caïques : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges UK : endémique, hors nidification ;
- Îles Vierges US : endémique, hors nidification ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Islande : nomadisme, à préciser ;
- Jamaïque : endémique, hors nidification ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Martinique : endémique, à préciser ;
- Mexique : endémique, à préciser ;
- Montserrat : endémique, à préciser ;
- Nicaragua : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Panama : endémique, à préciser ;
- Paraguay : endémique, à préciser ;
- Pérou : endémique, à préciser ;
- Porto Rico : endémique, à préciser ;
- République Dominicaine : endémique, à préciser ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Saint Barthélemy : endémique, incertain ;
- Saint Vincent et les Grenadines : endémique, à préciser ;
- Saint-Kitts et Nevis : endémique, à préciser ;
- Saint-Martin français : endémique, en migration et hors nidification ;
- Saint-Martin néerlandais : endémique, hors nidification ;
- Sainte-Lucie : endémique, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Surinam : endémique, à préciser ;
- Taïwan : nomadisme, à préciser ;
- Trinidad et Tobago : endémique, à préciser ;
- Uruguay : endémique, hors nidification ;
- Venezuela : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |