Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Cacatoès de Ducorps

Psittaciformes > Cacatuidae >

Cacatua ducorpsii

    Jacquinot & Pucheran, 1853
Ducorps's Cockatoo (en) ;Salomonenkakadu (de) ;Cacatua di Ducorps (it) ;Cacatúa de las Salomón (es)
Note : aussi , Solomons Corella, Solomons Cockatoo (en).
long : 30 cm | poids : 360 - 380 g
Description : Plumage blanc, crête triangulaire, base rose des plumes de la tête, joues, manteau et poitrine souvent peu visible, peau péri-oculaire bleu clair, teinte jaune sous la queue. Bec et pattes gris.

Mâle et femelle similaires, sauf la couleur plus rougeâtre de l'iris chez la femelle.

Surtout en couples, ou groupes de 5 à 10 oiseaux. Vol puissant aux battements irréguliers et peu marqués, haut au-dessus des arbres.

Chants : Le cri de vol est une suite de 2-3 sons grinçants, rèh-rèh ou ryèh-èh-èh.

Répartition : Est des îles Salomon (Bougainville jusqu'à Malaita et Guadalcanal).

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale sèche ou humide de plaine.

Alimentation : Fruits, graines, bourgeons, parties charnues des épiphytes, grosses chenilles et insectes à carapace molle, peut faire des dégâts dans les jardins où il consomme les papayes.

Reproduction : Niche dans des creux d'arbres ou de grosses branches, qu'il utilise souvent année après année. Les oeufs blancs, souvent 2, sont couvés 25 jours, et les jeunes quittent le nid 62 jours après l'éclosion. Observations entre juin à août.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Cacatua ducorpsii | Cacatoès de Ducorps

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début