Anseriformes > Anatidae > Description : Possède un lobe membraneux sous le bec, plus important chez le mâle adulte, ainsi qu'une glande secrétant une forte odeur musquée (mâle nuptial) et un syrinx à la structure particulière.Excellent plongeur, immersions répétées de 10-12 sec. environ. Solitaire ou en couple. Rarement observé en vol : chassé, il plonge ; marche d'un étang à l'autre s'ils sont proches ; les seuls déplacements aériens seraient accomplis de nuit.Biziura lobata(Shaw, 1796)Musk Duck (en) ;Lappenente (de) ;Gobbo muschiato (it) ;Malvasía papuda (es) Note : aussi Canard à membrane ou Canard musqué d'Australie. long : ♂ 72 cm; ♀ 59 cm | env : ♂ 95 cm; ♀ 78 cm | poids : 1,8 - 3,1 kg |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : B. l. lobata : sud-ouest de l'Australie (sud-ouest de Western Australia) ; B. l. menziesi : sud-est de l'Australie (sud-est de Southern Australia jusqu'au sud-est du Queensland) et Tasmanie. |
| Répartition : Extrême sud-ouest et sud-est de l'Australie, Tasmanie. |
| Habitat : Eaux douces envahies par une épaisse végétation palustre. |
| Alimentation : Mollusques, sangsues, crustacés, grenouilles et poissons. Les plantes, telles que les nénuphars, peuvent aussi être consommées. |
| Reproduction : Le mâle en parade nage allongé sur l'eau, le lobe de son bec touchant la surface, puis il tourne autour de la cane en criant, levant et abaissant la queue, puis il fait jaillir l'eau de côté vers l'avant en agitant les ailes. Le nid est placé dans une touffe de joncs, plus ou moins rabattus au-dessus et formant une sorte de toit, parfois construit sur les branches d'un arbre poussant dans l'eau. 2 ou 3 oeufs de 78,8x52,2 mm. |
Région : Océanie ( 1 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||||||
Images : |
| |||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | |||||||
Cartes : |
|
