Falconiformes > Accipitridae > Aquila heliaca*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Accipitriformes Savigny, 1809Imperial Eagle (en) ;Kaiseradler (de) ;Aquila imperiale (it) ;Águila imperial oriental (es) Note : aussi Eastern Imperial Eagle (en). long : 75 - 84 cm | env : 185 - 215 cm Description : Adulte : brun-noir avec la nuque crème, taches blanches aux scapulaires, queue grise ou gris pâle avec une barre terminale noire. L'adulte vole presque toujours avec la queue fermée, qui paraît assez courte et étroite. Ailes longues et étroites, tenues à plat quand l'oiseau cercle, ou avec le bras un peu relevé et la main encore plus quand il plane.Juvénile : brun (brun rougeâtre chez l'Aigle ibérique), mais pâlit et devient café au lait ; pas de bande blanche sous l'aile contrairement à l'Aigle des steppes juvénile, stries souvent marquées sur la poitrine et le haut du ventre, bas du dos, croupion et sus-caudale pâle plus uniforme et sans contraste.Subadulte : tête devenant noire et taches noires formant un damier sur le corps. |
| Chants : Sur le site de nidification, le cri est un kock kock kock profond rappelant une oie. |
| Répartition : Centre et sud-est de l'Europe, à l'est jusqu'en Mongolie ; hiverne en nord-est de l'Afrique, péninsule d'Arabie et en Asie du Sud au nord de l'Inde et Chine.Sédentaire ou migrateur partiel ; quelques oiseaux, immatures surtout passent au Moyen-Orient en septembre-octobre et février-mars. Occasionnel en France.Centre de l'Europe jusqu'en Mongolie, hiverne en Afrique, nord de l'Inde et Chine. |
| Habitat : Chasse dans les terrains cultivés, plats ou un peu vallonés, steppes et deltas.En nidification et hors nidification : forêt tempérée ; zones de cultures ou pâturages agricoles ; zones arbustives de type maquis méditerranéen ; prairies tropicales ou subtropicales sèches. En nidification : prairies tempérées. Hors nidification : milieux humides avec marécages, tourbières ou mares. |
| Alimentation : Petits rongeurs, jeunes oiseaux et charognes. |
| Reproduction : Proposer texte |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 80 pays  ) - Afghanistan : endémique, hors nidification ;
- Allemagne : nomadisme, incertain ;
- Arabie Saoudite : endémique, en migration et hors nidification ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : endémique, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bangladesh : endémique, hors nidification ;
- Bhoutan : endémique, incertain ;
- Biélorussie : nomadisme, hors nidification ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, nidification ;
- Bulgarie : endémique, sédentaire et en migration ;
- Cambodge : endémique, hors nidification ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, sédentaire et en migration ;
- Chypre : nomadisme, hors nidification et en migration ;
- Corée du Nord : endémique, hors nidification ;
- Corée du Sud : endémique, hors nidification ;
- Croatie : endémique, nidification et en migration ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Djibouti : endémique, hors nidification et en migration ;
- Égypte : endémique, en migration et hors nidification ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, en migration et hors nidification ;
- Érythrée : endémique, hors nidification ;
- Éthiopie : endémique, en migration et hors nidification ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification et en migration ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Grèce : endémique, sédentaire et en migration ;
- Hong-Kong : endémique, hors nidification ;
- Hongrie : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, hors nidification ;
- Irak : endémique, hors nidification et en migration ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, hors nidification et en migration ;
- Italie : nomadisme, incertain ;
- Japon : endémique, hors nidification ;
- Jordanie : endémique, hors nidification et en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, hors nidification ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, en migration et hors nidification ;
- Laos : endémique, en migration et incertain ;
- Liban : endémique, en migration ;
- Libye : nomadisme, à préciser ;
- Lithuanie : nomadisme, à préciser ;
- Macao : endémique, hors nidification ;
- Macédonie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Malaisie : nomadisme, hors nidification ;
- Maroc : nomadisme, à préciser ;
- Moldavie : endémique, nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification et en migration ;
- Monténégro : endémique, nidification et en migration ;
- Myanmar : endémique, incertain ;
- Népal : endémique, hors nidification et en migration ;
- Oman : endémique, en migration et hors nidification ;
- Ouzbékistan : endémique, sédentaire et nidification ;
- Pakistan : endémique, en migration et hors nidification ;
- Palestine : endémique, hors nidification ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Qatar : endémique, hors nidification et en migration ;
- République Tchèque : endémique, sédentaire ;
- Roumanie : endémique, en migration et sédentaire ;
- Serbie : endémique, nidification et en migration ;
- Singapour : nomadisme, hors nidification ;
- Slovaquie : endémique, sédentaire ;
- Slovénie : nomadisme, à préciser ;
- Soudan : endémique, hors nidification ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, en migration et hors nidification ;
- Tadjikistan : endémique, incertain ;
- Taïwan : endémique, en migration et hors nidification ;
- Tanzanie : endémique, hors nidification ;
- Thaïlande : endémique, hors nidification ;
- Togo : nomadisme, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Ukraine : endémique, en migration et sédentaire ;
- Vietnam : endémique, hors nidification ;
- Yémen : endémique, en migration et hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |