Apodiformes > Apodidae > Apus caffer*Clements 2019 : ordre : Caprimulgiformes (Lichtenstein, 1823)White-rumped Swift (en) ;Kaffernsegler (de) ;Rondone cafro (it) ;Vencejo cafre (es) Note : aussi Weißbürzelsegler (de). long : 14 cm | env : 34 - 36 cm Description : Proche du Martinet des maisons ; passe aisément inaperçu au milieu des bandes de ce dernier. Queue fourchue typique du Martinet noir, ailes plus pointues, tache blanche à l'arrière des rémiges secondaires. |
| Répartition : Sud de la péninsule ibérique, centre Maroc et Afrique sub-saharienne.Largement répandu. |
| Habitat : Espèce des savanes arides et forêts équatoriales sub-sahariennes, a colonisé le sud de la péninsule ibérique dès 1966, le centre Maroc depuis le début du XXème siècle, et depuis 2020 environ la Corse et le Sud de la France avec des nichées dans les causses du Minervois au Haut-Languedoc.Niche désormais dans des falaises de l'Atlas et localement dans l'extrême Sud de l'Espagne (provinces de Cadix, Cordoue et Almeria où les populations augmentent), où il est souvent migrateur ; départ septembre-octobre, retour février-mars. En nidification et hors nidification : forêt tropicale et subtropicale de mangrove ; savane sèche ; zones arbustives de type maquis méditerranéen. |
| Alimentation : Insectes. |
| Reproduction : Niche surtout dans d'anciens nids d'Hirondelles rousselines. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 49 pays  ) - Afrique du Sud : endémique, à préciser ;
- Angola : endémique, à préciser ;
- Bénin : endémique, à préciser ;
- Botswana : endémique, à préciser ;
- Burkina Faso : endémique, à préciser ;
- Burundi : endémique, à préciser ;
- Cameroun : endémique, à préciser ;
- Congo : endémique, à préciser ;
- Côte d'Ivoire : endémique, à préciser ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- Gabon : endémique, à préciser ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Ghana : endémique, à préciser ;
- Gibraltar : nomadisme, à préciser ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Lesotho : endémique, à préciser ;
- Liberia : endémique, à préciser ;
- Malawi : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : nomadisme, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : nomadisme, à préciser ;
- Mozambique : endémique, à préciser ;
- Namibie : endémique, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Portugal : endémique, nidification ;
- R.C.A. : endémique, à préciser ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- Rwanda : endémique, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Sierra Leone : endémique, à préciser ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, sédentaire ;
- Swaziland : endémique, à préciser ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Togo : endémique, à préciser ;
- Tunisie : nomadisme, à préciser ;
- Yémen : nomadisme, en migration ;
- Zambie : endémique, à préciser ;
- Zimbabwe : endémique, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |