Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Apalis à face noire

Passeriformes > Cisticolidae >

Apalis personata

    Sharpe, 1902
Black-faced Apalis (en) ;Kivufeinsänger (de) ;Apalis faccianera (it) ;Apalis carinegro (es)
Note : aussi Mountain Masked Apalis (en).
long : 11 - 12 cm | poids : 9 - 12 g
Description : Tête sombre, tache blanche sur les côtés du cou, courte queue.

Se tient souvent en couple, ou petits groupes familiaux.

Chants : Cri du mâle, un chirrioupip chirrioupip chirriou­pip…

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
A. p. marungensis : sud-est de la R.D.C. (plateau de Marungu) ;
A. p. personata : forêts de montagne de l'est de la R.D.C., ouest de l'Ouganda, Rwanda et Burundi.

Répartition : Probablement sédentaire, surtout présent à l'année.

Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de montagne ; zones de forêts tropicales et subtropicales fortement dégradées.

Alimentation : Surtout insectes dont coléoptères, chenilles, petites larves.

Reproduction : Probablement monogame, nicheur solitaire, territorial. Mars à août, quelques adultes en condition reproductive en novembre au Rwanda.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Apalis personata | Apalis à face noire

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début