Psittaciformes > Psittacidae > Description : Plumage bleu brillant, avec zones de peau jaune autour de la base de la mandibule inférieure et des yeux. Très proche de l'Ara glauque mais d'un bleu plus profond, bec relativement plus petit que celui de l'Ara hyacinthe, avec les ailes plus allongées et les battements plus prononcés. Des comptages ont eu lieu en juin 2007, quand les oiseaux quittent les canyons où ils se reposent, pour aller se nourrir. 751 oiseaux ont été observés, contre 70 en 1987 ; 455 en 2003, et les estimations étaient de 600 jusqu'en juin dernier. L'espèce est encore menacée par la chasse et le commerce illégal d'oiseaux de compagnie.Anodorhynchus leariBonaparte, 1856Lear's Macaw (en) ;Learara (de) ;Ara indaco (it) ;Guacamayo de Lear (es) Note : aussi Indigo Macaw (en) ; peut-être une espèce unique avec l'Ara glauque A. glaucus. long : 75 cm | poids : 950 g |
| Chants : Cris : croassements et grincements. |
| Répartition : Observé dans le nord de l'État de Bahia au nord-est du Brésil, Toca Velha et Serra Branca, au sud du plateau de Raso da Catarina. Possibles mouvements de nomadisme à la recherche d'arbre en fruits hors de cette zone, sinon apparemment sédentaires et liés à leur sites de reproduction. |
| Habitat : Broussailles d'épineux type Caatinga avec bosquets de palmiers licurí Syagrus coronata. |
| Alimentation : L'Ara de Lear se nourrit notamment de noix de palme de licurí, fruits de Jatropha pohliana, Spondias tuberosa, Dioclea, fleurs. |
| Reproduction : Niche dans des fissures de rochr sur des falaises, cavités creusées dans des parois sableuses. 1-2 oeufs de 57 mm x 38,4 mm, couvés 28 jours environ. Octobre à janvier. |
Région : Amérique ( 1 pays ) |
Statut : | En danger, population en hausse : | |||
Images : |
| |||
Chants : | Sons web xeno-canto : |

