Galliformes > Phasianidae > Description : Se distingue de la Perdrix bartavelle (dont l'aire de répartition est dissociée, sauf en Grèce) par la gorge crème, les lores pâles, du brun sur les parotiques, un sourcil blanc plus large, et sa plus petite taille. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle, son bec et ses pattes sont d'un rouge légèrement plus vif. Les juvéniles, plus petits, ont un plumage tacheté de brun et gris.Souvent très farouche et seulement entendue ou vue à l'envol, planant alors à grande vitesse vers le bas de la pente. Peuvent se regrouper en grand nombre en fin de saison, si périodes sèches ; forment aussi de petits groupes assemblés queue contre queue en hiver pour se protéger du froid.Alectoris chukar(Gray, J.E., 1830)Chukar (en) ;Chukarhuhn (de) ;Coturnice orientale (it) ;Perdiz chúcar (es) Note : aussi Chukar Partridge (en). long : 32 - 38 cm | env : 43 - 52 cm | poids : 450 - 800 g |
| Chants : Cri : tchouk bref ; chant : tchouk tchouk tchouk tchoukor tchoukor tchoukor s'accélérant vers la fin. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 ; Clements 2019 ; IOC 11.1 : A. c. chukar : est de l'Afghanistan jusqu'à l'est du Népal ; A. c. cypriotes : sud-est de la Bulgarie jusqu'au sud de la Syrie, Crète, Rhodes, et Chypre ; A. c. dzungarica : nord-ouest de la Mongolie jusqu'à l'Altaï russe et est du Tibet ; A. c. falki : centre-nord de l'Afghanistan jusqu'au Pamir et ouest de la Chine (ouest du Xinjiang) ; A. c. koroviakovi : est de l'Iran jusqu'au Pakistan ; A. c. kurdestanica : montagnes du Caucase jusqu'en Iran ; A. c. pallescens : nord-est de l'Afghanistan jusqu'au Ladakh et ouest du Tibet ; A. c. pallida : nord-ouest de la Chine (bassin du Tarim à l'ouest du Xinjiang) ; A. c. potanini : ouest de la Mongolie ; A. c. pubescens : Mongolie Intérieure jusqu'au nord-ouest du Sichuan et est du Qinghai ; A. c. sinaica : déserts au nord de la Syrie, vers le sud jusqu'à la péninsule du Sinaï ; A. c. subpallida : Tajikistan (montagnes de Kyzl Kum et Kara Kum) ; A. c. werae : est de l'Irak et sud-ouest de l'Iran ; A. c. fallax : nord-ouest de la Chine (est et sud des montagnes du Tien Shan au Xinjiang) ; A. c. kleini : nord de la Grèce à travers la Bulgarie, et nord de la Turquie jusqu'au Caucase. |
| Répartition : Turquie, îles méditérannéennes, Iran et à l'Est, Russie et Chine, et au Sud Pakistan et Népal. Souvent tenue en captivité et relâchée pour la chasse (France). Introduite fin 19ème dans l'Ouest des États-Unis où elle s'est solidement implantée dès les années 1930, à partir du Nevada, Oregon et Idaho, ainsi qu'à Hawaï, Nouvelle-Zélande, Royaume-Uni. Mouvements saisonniers de changement d'altitude. |
| Habitat : Commune sur les escarpements rocheux secs avec ou sans buissons, depuis le niveau de la mer jusqu'à 3700 mètres, mais aussi divers terrains herbeux (cheatgrass Bromus tectorum aux USA) et boisés. S'abreuverait 2 fois par jour, d'où relative proximité de l'eau. |
| Alimentation : Végétaux, graines, baies, criquets, les jeunes consomment surtout des insectes. |
| Reproduction : Les couples se forment à la mi-mars environ. En captivité, dès avril-mai. Le nid est une simple creux dans le sol, parfois aménagé avec quelques herbes, situé dans des herbes ou des broussailles. Selon les conditions, une vingtaine d'oeufs peuvent être pondus, l'incubation dure environ 23 jours. Les jeunes commencent à marcher le 1er jour et peuvent voler à quelques semaines. |
Régions : Afrique, Amérique, Asie, Europe ( 44 pays ) |
Statut : | Non-critique, population stable : | ||||||
Images : |
| ||||||
Chants : | Sons web xeno-canto : | ||||||
Cartes : |
| ||||||
Aire répartition : | |||||||
Nidification Hors nidification Sédentaire Passage Incertain |


