Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Chevalier guignette

Charadriiformes > Scolopacidae >

Actitis hypoleucos

    (Linnaeus, 1758)
Common Sandpiper (en) ;Flussuferläufer (de) ;Piro piro piccolo (it) ;Andarríos chico (es)
long : 19 - 21 cm | env : 32 - 35 cm | poids : 40 - 60 g
Description : Très petite taille, fine silhouette, courtes pattes jaunâtres, le bec a la même longueur que la queue qui est assez longue. Il se pose souvent sur un rocher où il se tient accroupi, et hoche l'arrière du corps sans arrêt.

Plumage nuptial : dessus du corps gris sombre chamoisé, un peu olivâtre. Le plumage du ventre, blanc, forme une pointe en avant du poignet de l'aile. Plumage hivernal et immature : dessus du corps un peu écailleux, lisérés blanc chamoisé.

Vole au ras de l'eau, la barre alaire blanche, le croupion sombre et les rectrices rayées de blanc sont typiques ; les battements d'ailes rapides et vibrants alternent avec de courts vols planés sur ailes arquées.

Chants : A l'envol, séries typiques de hididididi. Chant : séries de notes pures et aiguës répétées en trilles, titihîdi-titihîdi... ; souvent émis de nuit comme de jour. Alarme : hiiip sonore.

Répartition : Migrateur partiel ; quitte le Nord-Est de l'Europe pour hiverner autour du bassin méditerranéen et dans la partie Sud de l'Afrique. Une petite population hiverne dans le Sud de l'Angleterre. Les passages ont lieu en juillet-septembre et en avril-mai. Commun ; souvent le seul limicole dans beaucoup de zones humides de l'intérieur.

Habitat : Zones humides à l'intérieur des terres ; sur les côtes préfère les zones rocheuses abritées et en partie couvertes de végétation.

Alimentation : Surtout des insectes, également d'autres invertébrés.

Reproduction : 4 oeufs chamois crémeux marqués de brun sombre, de 36x25 mm, sont pondus à même le sol, dans un léger creux à peine marqué, tapissé d'herbes sèches et dissimulé dans la végétation, toujours à proximité d'un cours d'eau. Ils sont couvés 21-22 jours ; les jeunes, nidifuges, quittent le nid à 26-28 jours.

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population en baisse :

Images :
  
Images web : Actitis hypoleucos | Chevalier guignette

Chevalier guignette
Couple au printemps - © Sittelle 1996

Chevalier guignette
Adulte recherchant sa nourrit - © Sittelle 1996

Chevalier guignette
Été - © Sittelle 1996

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cris, alarmes et chant d'un mâle.548 Ko

Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Chevalier guignette
Chevalier guignette

  Nidification   Hors nidification   Sédentaire   Passage   Incertain


Espèces du genre Actitis









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début