Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Combassou du Sénégal

Passeriformes > Estrildidae >

Vidua chalybeata

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
famille : Viduidae
    (Muller, P.L.S., 1776)
Village Indigobird (en) ;Rotfußatlaswitwe (de) ;Vedova dei villaggi (it) ;Viuda senegalesa (es)
Note : aussi Rotfußwitwe (de).
long : 11 - 12 cm | poids : 12 g
Description : Le Combassou du Sénégal est un petit oiseau commun en Afrique : le mâle est de couleur noire avec des reflets bleus, verts ou pourpres, la femelle brune. Le bec est rouge ce qui le distingue des autres combassous ou indigos, les pattes couleur chair.

Chants : Les jeunes apprennent les chants des amarantes.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
V. c. amauropteryx : côtes de l'est de l'Afrique, du sud de la Somalie jusqu'en Afrique du Sud ;
V. c. centralis : de l'est de la R.D.C. au Ouganda, Rwanda, Kenya et ouest de la Tanzanie ;
V. c. chalybeata : du Sénégal à Tombouctou et Mali ;
V. c. neumanni : est du Mali, nord de la Côte-d'Ivoire, et Burkina Faso à l'est jusqu'au Soudan et Soudan du Sud ;
V. c. okavangoensis : de l'Angola au Botswana, nord de la Namibie et ouest de la Zambie ;
V. c. ultramarina : Érythrée et Éthiopie.

Répartition : Sédentaire mais fortement nomade. Vit en solitaire ou en petits groupes durant la saison de reproduction ; sinon en très grands groupes mixtes (mâles et femelles, jeunes, autres combassous et amarantes hôtes) qui se nourrissent ensemble.

Habitat : Le Combassou du Sénégal occupe des milieux variés, en dehors des régions désertiques ou forestières : savanes d'Acacias et broussailles d'épineux, le long des rivières, routes, limites des cultures, localités, vergers de citronniers, etc.

Alimentation : Se nourrit au sol en grattant de façon presque simultanée avec les deux pattes pour découvrir des graines, sautille en arrière puis picore. Se poste aussi à l'entrée des fourmillères (Pheidole) pour intercepter la récolte. L'activité est particulièrement forte en fin de journée. Les graminées de 1 à 2 mm forment l'essentiel du menu, des graines cultivées de Digitaria exilis en Afrique de l'Ouest, d'Echinochloa colonum, Setaria spp, Urochloris et Dactycynodon en Zambie, des restes de grains et manioc moulu dans les villages. Les graminées sont décortiquées une à une en roulant la graine d'avant en arrière avec la langue.

Reproduction : Territorial, polygame, le mâle possède un perchoir de chant dont il ne s'éloigne que peu durant la reproduction, chassant même les autres espèces d'Indigos passant à proximité. Dès qu'il quitte le terrain, un autre mâle le remplace aussitôt. Des mâles moins chanceux viennent observer et écouter puis imitent le chant de ceux qui ont du succès, quand ils ne peuvent pas occuper eux-mêmes le poste de choix. Certains tentent aussi de s'immiscer dans le jeu des mâles qui ont la côte dès qu'une femelle est courtisée par ceux-ci, qui s'empressent alors de chasser les gêneurs. La parade est centrée autour de ces postes de chant, et commence une heure ou moins après le lever du soleil et le nourrissage matinal pour durer presque toute la journée : la femelle visite le chanteur qui fait alors du sur-place devant et au-dessus d'elle, plumes ébouriffées, puis descend au sol prendre des graines tout en produisant des chants imitatifs ; il est souvent rejoint par la femelle et ils se nourrissent quelques minutes ensemble, avant qu'elle ne décide de visiter un autre mâle. Un mâle qui a du succès peut attirer 9 à 13 femelles en 10 heures, d'autres seulement 3, mais beaucoup n'ont aucune visite. Au maximum 1 ou 2 copulations ont lieu dans la journée, mais la majorité des mâles ne se reproduisent pas dans la saison entière. C'est la femelle qui sollicite le mâle en se tapissant les ailes baissées et tremblantes ; le mâle imite la quémande. Seules les femelles qui ovulent sollicitent les mâles, mais toutes viennent en visite.

Le Combassou du Sénégal parasite surtout les Amarantes du Sénégal (toute l'Afrique) et les Amarantes nitidule (le long du fleuve Zambèze) dans le nid desquels il pond 2 à 4 oeufs, surtout de janvier à mars, voire plus tard (décembre à juillet-octobre selon les régions). Ces nids étant souvent situés dans les toitures des habitations, cela explique le nom anglais de l'espèce, très familière en Afrique. Le chant de l'hôte "impressionne" les jeunes qui parasiteront plus tard cette même espèce. La femelle Combassou écoute les Amarantes ou suit les oiseaux qui transportent le matériel pour le nid, puis vient pondre pendant leur absence, quand elle ne s'impose pas malgré les protestations. Des oeufs de l'hôte sont parfois éliminés ou consommés. La ponte a lieu de 10 à 18 h, surtout entre 14 et 16 h, après quoi la femelle va visiter un mâle pour fertiliser l'oeuf suivant. La compétition pour les nids favorables est souvent évidente, la femelle prenant une attitude intimidante envers sa concurrente, dans une position horizontale, bec en avant. Une femelle peut pondre 22 à 26 oeufs dans une saison, qui seront couvés 11-12 jours par l'hôte. Les nouveaux-nés restent au nid 17-18 jours, puis sont encore nourris 10-12 jours.

Région :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Vidua chalybeata | Combassou du Sénégal

Combassou du Sénégal | Vidua chalybeata - Adulte
Adulte

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début