Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Bec-en-ciseaux d'Afrique

Charadriiformes > Rhynchopidae >

Rhynchops flavirostris

*Clements 2019 & IOC 11.1 :
Rynchops flavirostris
famille : Laridae
    (Vieillot, 1816)
African Skimmer (en) ;Afrikascherenschnabel (de) ;Becco a forbice africano (it) ;Rayador africano (es)
long : 36 - 43 cm | env : 107 cm | poids : 111 - 204 g
Description : Adulte : dessus de la tête, nuque, dos et dessus des ailes brun foncé (en hiver, un collier blanchâtre et brun). Les rémiges secondaires ont une grande tache blanche à l'extrémité. Front et dessous du corps blanc. Dessous des ailes brun. Queue grisâtre, légèrement fourchue. Bec long. Mandibule supérieure rouge orangé ; l'inférieure est orange à la base et devient jaune à l'extrémité. Pattes très courtes, rouges. Mâle et femelle semblables, femelle très légèrement plus grande.

Immatures : semblables aux adultes mais front rayé de gris et bec jaunâtre à bout foncé.

Battements d'ailes de faible amplitude vers le bas.

Répartition : Principales rivières, lacs et côtes d'Afrique au sud du Sahara.

Habitat : Cours d'eau, baies peu profondes, estuaires, lacs et côtes d'Afrique tropicale, du Sénégal à l'Orange et du Nil au Zambèze.

Alimentation : Se nourrissent souvent le soir ou au clair de lune, quand les poissons et les crustacés montent à la surface. Le jour ils se reposent en troupes sur des bancs de sable. Pour pêcher, volent au ras de l'eau en effleurant la surface avec la mandibule inférieure, la mâchoire se refermant au contact d'un poisson qui est généralement jeté en l'air avant d'être avalé en vol. Proies jusqu'à 8 cm environ.

Reproduction : Niche sur des bancs de sable au bord de la mer ou des rivières et fleuves. Les nids sont espacés dans les colonies. Le nid est un creux peu profond, nu, dans lequel sont pondus 2 à 4 oeufs camouflés par leur coloration crème, tachetés de sombre. Les poussins sont nidifuges et couverts d'un duvet tacheté qui les dissimule sur le sable. Ils quittent le nid peu après l'éclosion et nagent très tôt. Nourris par régurgitation puis poissons entiers. La mandibule inférieure ne s'allonge que quand ils sont déjà grands. Saison variable, de mars à juin dans l'est et l'ouest africain, surtout juillet à novembre au sud de l'équateur.

Région :

Statut :
  
Quasi menacé, population en baisse :

Images :
  
Images web : Rynchops flavirostris | Bec-en-ciseaux d'Afrique

Chants :
  
Sons web xeno-canto :


Cartes :
  
Les cartes de répartition ci-dessous sont des estimations qui varient selon les années et les sources.

Bec-en-ciseaux d'Afrique
legende


Espèces du genre Rhynchops | Rynchops









Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début