Home

Ornithologie - AVES - Oiseaux

Prinia gracile

Passeriformes > Cisticolidae >

Prinia gracilis

    (Lichtenstein, 1823)
Graceful Prinia (en) ;Streifenprinie (de) ;Prinia gracile (it) ;Prinia grácil (es)
long : 10 cm
Description : Souvent difficile à voir, mais très loquace. Chamois gris pâle, délicatement strié de sombre dessus, avec une longue queue pointant un peu dans toutes les directions. Rectrices noir et blanc à l'extrémité. Le mâle a la calotte légèrement cannelle et un regard perçant (iris brun noisette pâle). Bec et intérieur de la bouche noirs chez le mâle nuptial, bruns chez la femelle.

Se tient souvent en petits groupes. Vole comme la Panure à moustaches.

Chants : Le chant varie un peu en tonalité, c'est la répétition monotone de tsèrr-uit, tsourr-lut ou de quelque chose de similaire, habituellement avec un son un peu entêtant. Parfois un stir-lit de Linotte mélodieuse. Un trille sifflé suit souvent le chant. Cri bref et mécanique plit-plit.

Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :
P. g. akyildizi : régions côtières du sud de la Turquie (d'Antalya jusqu'à Adana) ;
P. g. carlo : régions côtières du nord-est du Soudan, Érythrée, Éthiopie, Djibouti et Somalie ;
P. g. carpenteri : régions côtières du Oman ;
P. g. deltae : Égypte (delta du Nil) jusqu'au Sinaï et ouest d'Israël-Palestine ;
P. g. gracilis : vallée du Nil du nord Eygpt jusqu'au sud du Soudan ;
P. g. hufufae : est de l'Arabie Saoudite (Hufuf Oasis) et Bahrain ;
P. g. irakensis : nord-est de la Syrie jusqu'en Irak et sud-ouest de l'Iran (pieds des reliefs des montagnes du Zagros) ;
P. g. lepida : sud des régions côtières du Iran jusqu'en Afghanistan, Pakistan et nord de l'Inde ;
P. g. natronensis : nord de l'Égypte (Wadi el Natrun) ;
P. g. palaestinae : est du Sinaï jusqu'au sud d'Israël-Palestine, Liban, Syrie, Jordanie et nord-ouest de l'Arabie ;
P. g. stevensi : sud du Népal jusqu'au nord-est de l'Inde (Assam et Arunachal Pradesh) ;
P. g. yemenensis : régions côtières du Arabie et Yémen (Mecca jusqu'à Aden et Hadramaut).

Répartition : Localement au Sud de la Turquie, régions côtières de l'extrême-Est méditerranéen, delta du nil, Ouest de la péninsule Arabique.

Habitat : Localement commune dans les fourrés bas, souvent en bordure des marais, parmi les jonc et les tamaris.

Alimentation : Proposer texte

Reproduction : Proposer texte

Régions :

Statut :
  
Non-critique, population stable :

Images :
  
Images web : Prinia gracilis | Prinia gracile

Chants :
  
Sons web xeno-canto :












Merci de nous signaler toute erreur : message

Accueil
Revenir au début