Passeriformes > Muscicapidae > Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)Isabelline Wheatear (en) ;Isabellsteinschmätzer (de) ;Culbianco isabellino (it) ;Collalba isabel (es) long : 15 - 16 cm | poids : 21 - 39 g Description : Comme un Traquet motteux femelle en plumage hivernal frais, mais plus gros, pattes plus longues, coloration chamois gris plus pâle et plus uniforme. Aile plus pâle en raison des bordures chamois plus large des plumes. Queue avec une large barre terminale sombre (brun-foncé). Mâle et femelle semblables, mais le mâle a généralement les lores plus noirs. En automne, difficile à différencier d'un Traquet motteux femelle pâle, mais les ailes sont plus pâles (tertiaires à larges bordures chamois), les parotiques plus pâles et moins rousses. Paraît souvent tricolore et moins bariolé que le motteux. |
| Chants : Chant très différent des autres traquets, souvent émis en vol sur place, très sonore, liquide et riche en imitations. Le cri est un tchîp de poulet domestique ou un houît-ouît. Le cri d'alarme est plus dur tchîk ou tsîk. |
| Répartition : De l'Europe de l'est, sud-est de la Roumanie, sud de l'Ukraine, sud de la Russie et Asie centrale, jusqu'au nord du Pakistan ; hiverne en Afrique du nord-est, Arabie et Inde. Arrivée en mars-avril, départ en août-septembre. Espèce occasionnelle en Europe de l'Ouest, en septembre-novembre et mai.Centre-sud de l'Eurasie, hiverne au nord-est de l'Afrique, Arabie et Inde. |
| Habitat : Relativement commun dans les steppes, sur les hauts plateaux et les pentes herbeuses jusqu'à 3500m d'altitude, souvent sur les terrains pâturés par les moutons.En nidification et hors nidification : zones arbustives tropicales ou subtropicales sèches ; prairies tempérées, tropicales ou subtropicales sèches ; zones rocheuses terrestres ; désert en climat chaud ou tempéré. Hors nidification : zone intertidale de côtes avec sable ; zones de jardins ruraux ; prairies tropicales ou subtropicales de haute altitude. |
| Alimentation : Se nourrit d'insectes, surtout de coléoptères et de fourmis, aussi matières végétales. |
| Reproduction : Niche dans un trou de rongeur. De mi-avril à mi-juin en Israël-Palestine, avril-mai en Jordanie, mars à juin en Arménie et au Balouchistan... |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 82 pays  ) - Afghanistan : endémique, nidification ;
- Algérie : endémique, à préciser ;
- Allemagne : nomadisme, à préciser ;
- Arabie Saoudite : endémique, hors nidification & en migration ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bahreïn : endémique, hors nidification & en migration ;
- Bouthan : nomadisme, à préciser ;
- Bulgarie : endémique, nidification ;
- Cameroun : nomadisme, à préciser ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : endémique, en migration ;
- Danemark : nomadisme, à préciser ;
- Djibouti : endémique, à préciser ;
- Égypte : endémique, à préciser ;
- Émirats Arabes Unis : endémique, hors nidification & en migration ;
- Érythrée : endémique, à préciser ;
- Espagne : nomadisme, à préciser ;
- Éthiopie : endémique, à préciser ;
- Fédération de Russie : endémique, nidification ;
- Finlande : nomadisme, à préciser ;
- France : nomadisme, à préciser ;
- Gambie : nomadisme, à préciser ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, nidification & en migration ;
- Inde : endémique, à préciser ;
- Irak : endémique, sédentaire & en migration ;
- Iran : endémique, sédentaire & en migration ;
- Irlande : nomadisme, à préciser ;
- Israël : endémique, nidification ;
- Italie : endémique, à préciser ;
- Japon : nomadisme, à préciser ;
- Jordanie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, à préciser ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Koweït : endémique, hors nidification & en migration ;
- Liban : endémique, nidification & en migration ;
- Libye : endémique, à préciser ;
- Macédonie : endémique, nidification ;
- Maldives : endémique, à préciser ;
- Mali : endémique, à préciser ;
- Malte : endémique, à préciser ;
- Maroc : endémique, à préciser ;
- Mauritanie : endémique, à préciser ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Myanmar : nomadisme, à préciser ;
- Népal : nomadisme, à préciser ;
- Niger : endémique, à préciser ;
- Nigeria : endémique, à préciser ;
- Norvège : nomadisme, à préciser ;
- Oman : endémique, hors nidification & en migration ;
- Ouganda : endémique, à préciser ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Palestine : endémique, en migration ;
- Pays-Bas : nomadisme, à préciser ;
- Pologne : nomadisme, à préciser ;
- Portugal : nomadisme, à préciser ;
- Qatar : endémique, hors nidification & en migration ;
- R.D.C. : endémique, à préciser ;
- Roumanie : endémique, nidification ;
- Royaume-Uni : nomadisme, à préciser ;
- Rwanda : nomadisme, à préciser ;
- Sénégal : endémique, à préciser ;
- Seychelles : nomadisme, à préciser ;
- Somalie : endémique, à préciser ;
- Soudan : endémique, à préciser ;
- Soudan du Sud : endémique, hors nidification ;
- Sri Lanka : nomadisme, à préciser ;
- Suède : nomadisme, à préciser ;
- Suisse : nomadisme, à préciser ;
- Syrie : endémique, sédentaire & en migration ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, à préciser ;
- Tchad : endémique, à préciser ;
- Tunisie : endémique, à préciser ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, nidification ;
- Ukraine : endémique, nidification ;
- Yémen : endémique, hors nidification & en migration ;
- Zambie : nomadisme, à préciser.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |