Falconiformes > Accipitridae > Gypaetus barbatus*Clements 2019 & IOC 11.1 : ordre : Accipitriformes (Linnaeus, 1758)Lammergeier (en) ;Bartgeier (de) ;Gipeto (it) ;Quebrantahuesos (es) Note : aussi Bearded Vulture (en). long : 100 - 115 cm | env : 245 - 272 cm | poids : 5000 - 7000 g Description : Grand vautour ; ses ailes sont plus étroites que celles du Vautour moine, sa queue cunéiforme plus longue. Majestueux, plane souvent lentement presque sans battre des ailes, la tête petite et pointue pend, la queue et les ailes tombent légèrement. L'adulte a la face blanc chamoisé pâle avec une raie noire de l'oeil au bec. Nuque, cou, gorge et parties inférieures sont jaune orangé, le ventre est plus clair, le dessus du corps, les ailes et la queue sont gris-noir, les pattes sont couvertes de plumes roussâtres jusqu'aux doigts.Le juvénile est taché de clair sur le dos et les couvertures alaires.Gypaetus barbatus meridionalis au Sud et à l'Est de l'Afrique, au Yémen et en Éthiopie, la sous-espèce la plus claire, sans taches à la poitrine, et avec tarses emplumés plus courts avec au moins 2cm de pattes nues. |
Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 :G. b. barbatus : montagnes du sud de l'Europe et nord-ouest de l'Afrique jusqu'au centre et nord-est de la Chine ; G. b. meridionalis : localement dans l'est et sud de l'Afrique et sud-ouest de l'Arabie. G. b. barbatus : sud de l'Europe et nord-ouest de l'Afrique jusqu'au nord-est de la Chine à travers l'Himalaya jusqu'au Népal et ouest du Pakistan ; G. b. meridionalis : sud-ouest de l'Arabie, nord-est, est et sud de l'Afrique. |
| Répartition : Espèce sédentaire des Pyrénées et de la Corse, récemment réintroduite dans les Alpes. |
| Habitat : Régions montagneuses méridionales : zones de rocaille, falaises abruptes.Zones de constructions urbaines ; zones arbustives de type maquis méditerranéen ; prairies tempérées ou tropicales ou subtropicales de haute altitude. En nidification : zones rocheuses terrestres. |
| Alimentation : Carcasses de cervidés, de moutons, de chèvres. Laisse tomber au vol des os pour qu'ils se brisent et extrait leur moelle. Capture également vivants de petits vertébrés. |
| Reproduction : Plate-forme de branchages, perchée sur le flanc inaccessible d'une falaise, et abritée par un surplomb, dans une cavité. L'intérieur du nid est tapissé de laine de mouton, de poils, de mousse. En février-mars, pond 1-2 oeufs de 66 mm [83,5x68 mm], blanc sale tachetés de brun et de violet, couvés pendant 55-60 jours.Le plus souvent un seul des jeunes survit et quitte le nid vers 180 jours. |
Régions : Afrique, Asie, Europe ( 64 pays  ) - Afghanistan : endémique, sédentaire ;
- Afrique du Sud : endémique, sédentaire ;
- Albanie : endémique, sédentaire, possiblement disparu ;
- Algérie : endémique, sédentaire ;
- Allemagne : nomadisme, hors nidification ;
- Andorre : endémique, sédentaire ;
- Arabie Saoudite : endémique, sédentaire ;
- Arménie : endémique, nidification ;
- Autriche : réintroduit, sédentaire ;
- Azerbaïdjian : endémique, sédentaire ;
- Bosnie Herzégovine : endémique, sédentaire, disparu ;
- Bouthan : endémique, nidification ;
- Bulgarie : nomadisme, hors nidification ;
- Chine : endémique, nidification ;
- Chypre : nomadisme, hors nidification ;
- Corée du Nord : nomadisme, hors nidification ;
- Croatie : nomadisme, hors nidification ;
- Djibouti : nomadisme, hors nidification ;
- Égypte : endémique, sédentaire ;
- Érythrée : endémique, sédentaire ;
- Espagne : endémique, sédentaire ;
- Éthiopie : endémique, sédentaire ;
- Fédération de Russie : endémique, sédentaire ;
- France : endémique, sédentaire ;
- Géorgie : endémique, nidification ;
- Grèce : endémique, sédentaire ;
- Inde : endémique, nidification ;
- Irak : endémique, sédentaire ;
- Iran : endémique, sédentaire ;
- Israël : endémique, hors nidification ;
- Italie : réintroduit, sédentaire ;
- Jordanie : endémique, sédentaire, disparu ;
- Kazakhstan : endémique, nidification ;
- Kenya : endémique, sédentaire ;
- Kirghizistan : endémique, nidification ;
- Lesotho : endémique, sédentaire ;
- Liban : nomadisme, hors nidification ;
- Liechtenstein : endémique, nidification, disparu ;
- Macédonie : endémique, sédentaire, possiblement disparu ;
- Maroc : endémique, sédentaire ;
- Mauritanie : nomadisme, hors nidification ;
- Mongolie : endémique, nidification ;
- Monténégro : endémique, nidification, disparu ;
- Mozambique : nomadisme, hors nidification ;
- Namibie : nomadisme, hors nidification ;
- Népal : endémique, sédentaire ;
- Ouganda : endémique, sédentaire ;
- Ouzbékistan : endémique, nidification ;
- Pakistan : endémique, nidification ;
- Palestine : nomadisme, hors nidification, disparu ;
- Portugal : nomadisme, hors nidification ;
- République Tchèque : nomadisme, hors nidification ;
- Roumanie : nomadisme, hors nidification ;
- Serbie : endémique, nidification, disparu ;
- Somalie : nomadisme, hors nidification ;
- Soudan : endémique, nidification & hors nidification ;
- Suisse : réintroduit, hors nidification ;
- Syrie : endémique, hors nidification, disparu ;
- Tadjikistan : endémique, nidification ;
- Tanzanie : endémique, sédentaire ;
- Turkménistan : endémique, nidification ;
- Turquie : endémique, sédentaire ;
- Yémen : endémique, sédentaire ;
- Zimbabwe : nomadisme, hors nidification.
selon : IUCN (taxonomie Birdlife) ; différences géographiques possibles avec données publiées sous "répartition", "sous-espèces" ou "cartes" en cas de variations taxonomiques avec Clements/IOC/Aves) |