Passeriformes > Timaliidae > Description : Huppe dressée composée de 12 petites plumes fines, plus courte chez la femelle, plumage brun marron, sauf la tête, cou et poitrine blanc et un masque noir sur les yeux.Visible en bandes bruyantes en dehors de la reproduction, de 6 à 12 oiseaux, formées de quelques couples et de leur progéniture, actifs dans les arbres et les buissons.Garrulax leucolophus*Clements 2019 & IOC 11.1 :famille : Leiothrichidae (Hardwicke, 1815) White-crested Laughingthrush (en) ;Weißhaubenhäherling (de) ;Garrulo sghignazzante crestabianca (it) ;Charlatán crestiblanco (es) long : 28 - 30 cm | poids : 108 - 131 g |
| Chants : Bruyant, imitateur ; les différents sons émis par les groupes qui se mettent à crier ensemble peuvent produire un vacarme soudain. |
| Sous-espèces *selon : Clements 2019 & IOC 11.1 : G. l. belangeri : centre-sud et sud du Myanmar y compris le Tenasserim, et ouest de la Thaïlande jusqu'à la vallée du fleuve Mékong ; G. l. diardi : sud-est du Myanmar jusqu'au sud-ouest du Yunnan, nord-ouest, nord-est et sud-est de la Thaïlande et Indochine, sud de la Chine au sud et sud-est du Yunnan ; G. l. leucolophus : ouest de l'Himalaya jusqu'au Népal, Sikkim, Bhoutan et Assam (Mishmi Hills) ; G. l. patkaicus : sud de l'Assam (au sud du Brahmapoutre) jusqu'au nord du Myanmar et nord-ouest du Yunnan. |
| Répartition : Niche de l'Himalaya à Sumatra en passant par le Sud-Ouest de la Chine et le Cambodge. |
| Habitat : Forêt tropicale et subtropicale humide de plaine ou de montagne ; zones de plantations ou forêts tropicales et subtropicales fortement dégradées ; zones arbustives tropicales ou subtropicales humides. |
| Alimentation : Frugivore, mange aussi des graines, des insectes divers, voire des oisillons. |
| Reproduction : Le nid est un amas peu soigné de rameaux et de chaumes, disposés en coupe assez profonde, et placé entre 2 et 8 mètres de hauteur dans un buisson ou un arbre. 2 à 6 oeufs couvés par les 2 adultes, parfois aidés par d'autres individus. Février à septembre. |
Régions : Asie, Océanie ( 11 pays ) |
Statut : | Non-critique, population en baisse : | |||||||||||||||||||||
Images : |
| |||||||||||||||||||||
Chants : | Sons web xeno-canto :
|

